Возбуждены уголовные дела по деятельности "Нефтегаза Украины"

Киев, 20 июня 2005, 12:56 — REGNUM  Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью компании "Нефтегаз Украины" и посредников при поставке газа из Туркмении в Украину. Об этом он сообщил в интервью газете "Зеркало недели". Возбужден ряд уголовных дел, связанных с деятельностью посредников и самого НАК "Нефтегаз Украины", - сказал Турчинов. Турчинов заявил, что в работе компании "Росукрэнерго", являющейся оператором транзита туркменского газа, имели место серьезные злоупотребления.

Глава СБУ прогнозирует, что расследование приведет к высоким должностным лицам, которые стояли за схемами получения значительных финансовых средств в процессе транзита газа. По словам Турчинова, деятельность в таких масштабах не могла осуществляться без санкций на высшем государственном уровне как Украины, так и России. Он добавил, что бюджетные потери в результате этой деятельности составили более 1 миллиарда долларов США.

Бывший председатель правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", лидер Республиканской партии Юрий Бойко обвиняет премьер-министра Юлию Тимошенко в попытке дискредитировать его. В его заявлении говорится, что в течение 3 месяцев, начиная с 11 марта этого года, на предприятиях национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" проводилась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности компании в период управления ею Бойко.

В заявлении сказано, что, несмотря на неоднократные заявления Тимошенко о многочисленных злоупотреблениях руководством "Нефтегаза Украины", комиссия в ходе проверки не нашла нарушений в работе менеджмента. Несмотря на это, 15 июня все силовые ведомства получили новые распоряжения Тимошенко о проведении повторной проверки деятельности Бойко на посту председателя НАК "Нефтегаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.