В Уральском ФО растет число арестованных директоров предприятий

Курган, 20 июня 2005, 12:43 — REGNUM  Результаты работы органов прокуратуры федерального округа по защите прав граждан на оплату труда рассмотрели на проведенном в отделе генеральной прокуратуры РФ в УрФО оперативном совещании. По данным пресс-службы заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, с начала 2005 года прокуроры Урала опротестовали 456 незаконных правовых актов в данной сфере. В отношении работодателей, виновных в задержках зарплаты, возбуждено 1215 административных производств, 60 руководителей юридических лиц по требованию прокуратуры судом дисквалифицированы с отстранением от занимаемых должностей.

472 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке, 891 объявлены официальные предостережения о незамедлительном наведении порядка и возможной ответственности за неисполнение требований прокуроров. 6658 исковых заявлений о взыскании задолженностей по заработной плате были направлены органами прокуратуры в в суды.

В отношении работодателей, систематически нарушающих законные права трудящихся, возбуждено 86 уголовных дел по статье 145-1 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 7 лет.

Злостные нарушители законных прав граждан, в том числе руководитель ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и гендиректор ООО "Юграремстрой" Ханты-Мансийского автономного округа, а также директор ООО "Стройкомплект" (Ямало-Ненецкий автономный округ) по требованию прокуратуры были взяты под стражу, а всего за два года в рамках расследуемых дел было арестовано 17 недобросовестных работодателей.

С начала 2005 года 55 уголовных дел этой категории уже направлены для рассмотрения в суд. Только в течение последних месяцев за умышленную невыплату зарплаты преданы суду руководители агропредприятий "Светлый путь" (Тобольский район) и "Поддубровинский" (Викулово, Тюменская область). В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах преданы суду руководители "Губкинского торгового дома" и ООО "Витязь" (Ноябрьск), гендиректор Новоуренгойского СМУ "Спецмонтажремстрой", а также многие другие должностные лица различных рангов и организаций всех форм собственности, изобличенные в грубом нарушении трудовых прав граждан.

Принятые меры позволили снизить размер долгов по зарплате с 2,5 млрд. рублей до 846 млн., а за пять последних месяцев эту сумму удалось уменьшить еще на 174,5 млн. рублей. Вместе с тем, в ряде территорий обстановка с погашением задолженностей по-прежнему остается напряженной. Реализация этих мероприятий продолжает оставаться на особом контроле отдела генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.