Дудинский морской порт заработал в режиме летней навигации

Красноярск, 20 июня 2005, 12:34 — REGNUM  Дудинский морской порт с 17 июня начинает работать в режиме летней навигации. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника порта Валерий Захарчук.

По его словам, первые суда пришли по Енисею из Красноярска вслед за ледоходом, который в этом году прошел в спокойном режиме. Грузовые суда Енисейского речного пароходства пришли в Дудинку 13 июня - это самоходные суда, которые арендовал Заполярный филиал ГМК "Норильский никель". Речные причалы, так называемые причалы высокой воды, вышли из-под воды еще 7 июня, сейчас там уже практически завершены восстановительные работы.

"В эти выходные в порту ждут выхода из-под воды и морских причалов, но уже можно сказать, что морская навигация в западном секторе Арктики по маршруту Мурманск-Дудинка началась", - отметил Захарчук.

15 июня в порт Дудинка на Енисее пришло первое морское судно - теплоход Мурманского морского пароходства "Капитан Свиридов", доставивший технологические и коммерческие грузы для ГМК "Норильский никель" и Норильска. Судно начали обрабатывать на внешнем рейде. К 21 июня в Дудинском морском порту ожидают прибытия теплохода "Капитан Данилкин", а к 26-27 июня - теплохода "Кола".

Проводку транспорта через ледовые поля арктических морей, как и обычно, осуществляют атомные ледоколы, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Дудинский морской порт является основной транспортной базой Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", крупнейшего производителя никеля в мире. Все поставки ГМК (никеля, палладия и платины) с Таймырского полуострова осуществляются через Дудинский морской порт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.