В Железногорске сохраняется стабильная радиоэкологическая обстановка (Красноярск)

Красноярск, 20 июня 2005, 12:09 — REGNUM  По данным наблюдений радиоэкологического центра железногорского Горно-химического комбината за май, доза бета-активных радионуклидов, выпавших на земную поверхность в зоне наблюдений, была в 10 тыс. раз меньше допустимой.

В среднем уровень выпадения суммы бета-активных радионуклидов составил в Атаманово -7,8 беккерель на кв. метр; в Большом Балчуге и Емельяново - 8,1 беккерель на кв. метр; в Железногорске - 7,5 беккерель на кв. метр.

Мощность дозы гамма-излучения в среднем в Атаманово и Железногорске составила - 12 микрорентген в час, в Большом Балчуге - 10 микрорентген в час, в Емельяново - 11 микрорентген в час. Эта доза в 10 тыс. раз меньше нормы, указанной в Нормах радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения "НРБ - 99", сообщили ИА REGNUM-KNews в информационном центре федерального агентства по атомной энергетике. Напомним, что радиоэкологический центр Горно-химического комбината был создан в 1957 году для контроля над состоянием радиационной обстановки на территории, прилегающей к предприятию. Лаборатория радиоэкологического мониторинга осуществляет непрерывное наблюдение за уровнем выпадений радионуклидов на земную поверхность на девяти стационарных постах на расстоянии до 70 километров от источников возможных выбросов ГХК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.