В Казани создан банк стволовых клеток

Казань, 20 июня 2005, 12:09 — REGNUM  Второй в России по качеству оборудования и оснащенности банк стволовых клеток создан в Казани на базе Казанского государственного медицинского университета. На сегодняшний день банк полностью укомплектован необходимым оборудованием для забора, выделения и хранения стволовых клеток из пуповинной крови. Оборудование закуплено у крупнейших американских и швейцарских производителей. Проект возглавил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой КГМУ Андрей Киясов.

В настоящее время деятельность банка находится на стадии лицензирования. Получение банком стволовых клеток лицензии Минздрава России на применение клеточных технологий в здравоохранении ожидается в начале августа. С этого момента услуги казанского банка стволовых клеток будут доступны всем заинтересованным лицам.

Клеточная терапия - новое направление в медицине, получившее развитие в России только в последние два-три года. Первый в стране банк стволовых клеток появился год назад в Москве. На сегодняшний день стволовые клетки используются при лечении более 50 смертельно опасных заболеваний, среди которых онкология, малокровие, иммунодефицитные состояния и врожденные болезни обмена веществ. Ученые КГМУ планируют включиться в научно-исследовательскую работу по расширению возможностей использования стволовых клеток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail