"Новые энергетические проекты" оценили водородные разработки томского политеха

Томск, 20 июня 2005, 11:41 — REGNUM  Томский политехнический университет (ТПУ) представил ООО "Национальная инновационная компания "Новые энрегетические проекты" ("Новые энергетические проекты") пять проектов по различным направлениям развития водородной энергетики. Об этом 17 июня на презентации сообщил ректор ТПУ Юрий Похолков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "ТПУ может включиться в национальную программу развития водородной энергетики, которая сейчас только формируется, и является одним из направлений инновационного развития, по нескольким направлениям, где уже есть определенный задел,, - сказал Юрий Похолков.

ТПУ представил "Национальным инновационным проектам" проекты по созданию эффективных водородопроницаемых систем с использованием аккумулирующих свойств водорода в твердых телах, по конверсии метана и попутного газа в водород в наносекундных импульсных разрядах, по разработке компактных источников водорода и с пользованием наноматериалов, по созданию макета установки для получения водорода с использованием порошков алюминия, технологии и установки для нанесения катализирующих и иных покрытий металлов платиновой группы на мембраны для топливной энергетики, а также проект по подготовке элитных специалистов по программе "Водородная энергетика" совместно с Томским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

"Национальные инновационные проекты" тщательно рассмотрят все представленные проекты, это не займет много времени, - сказал президент компании "Национальные инновационные проекты" Борис Кузык, - после этого мы сообщим наше решение о дальнейшем взаимодействии. Уверен, что водородная энергетика России в той части, которой занимается ТПУ - на мировом уровне".

Также Борис Кузык отметил, что одним из аспектов национальной программы развития водородной энергетики до 2050 года, которая в настоящий момент только формируется, будет подготовка специалистов. "ТПУ, где подготовка кадров, ведется на мировом уровне, мог бы занять в программе эту нишу, - сказал Борис Кузык.

Официальный интернет-сайт международной премии "Глобальная энергия" приводит слова вице-президента РАН, лауреата премии "Глобальная энергия" Геннадия Месяца о том, что "национальная программа развития водородной энергетики в России может быть принята до конца 2005 года. По прогнозам экспертов, мировые потребности в энергоносителях возрастут до 2030 года на 60 - 70%. По разным оценкам, углеводороды будут исчерпаны в ближайшие 50 - 100 лет, поэтому необходимо искать альтернативные источники энергии".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 мая 2005 года ОАО "Горно-металлургический комбинат "Норильский никель" и РАН учредили ООО "Национальная инновационная компания "Новые энергетические проекты" для коммерциализации научно-технических разработок в области водородной энергетики. ОАО "ГМК "Норильский никель" владеет 74% капитала "Новых инновационных проектов". ОАО "ГМК "Норильский никель" заинтересовано в данном направлении, поскольку создание современных топливных элементов позволит расширить рынок сбыта компании, так как при изготовлении топливных элементов используются драгоценные и цветные металлы, производимые "Норникелем" - палладий, платина, никель, медь.

В 2004 году инвестиции "Норильского никеля" в разработки в области водородной энергетики, которые проводила РАН, составили $30 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.