Санитарные условия иркутских водоемов оставляют желать лучшего

Иркутск, 20 июня 2005, 11:12 — REGNUM  В Иркутской области нет ни одного места массового летнего отдыха, где было бы официально разрешено проводить досуг жителям региона. Популярные пляжи на берегах водоемов в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Ольхонском районе не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Сами водоемы в настоящее время проходят проверку на уровень загрязненности и наличие в них вредных веществ и болезнетворных бактерий. Об этом на пресс-конференции 20 июня сообщил заместитель руководителя Территориального управления "Роспотребнадзор" по Иркутской области Алексей Пережогин. По его словам, результаты анализов воды будут известны к 25 июня. В зависимости от них, соответствующие инстанции запретят или разрешат купание в водоемах.

"Во время весенней проверки водоемов было установлено, что они не соответствуют нормам гигиены и санитарии. В частности, это касается любимых мест отдыха жителей Иркутска - рек Ушаковки, Каи, Ангары, Иркута, - отметил Алексей Пережогин. - Что покажет нынешняя проверка - пока неизвестно. Возможно, водоемы уже очистились от весенней грязи. Несмотря на то, что мы не выдавали ни одного разрешения на открытие пляжей в так называемых "диких" местах, ограничить доступ людей туда мы не можем. Будем в течение лета отслеживать санитарное состояние этих зон отдыха".

По словам заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии по Иркутской области Виктора Успенского, особую тревогу вызывает растущий уровень загрязнения озера Байкал и его прибрежных территорий. "В настоящее время только на Малом море, одном из самых популярных мест отдыха на Байкале, работает 33 базы отдыха. Санитарные условия на них пока оставляют желать лучшего", - сказал Успенский. Он отметил, что флот, обслуживающий туристов, растет год от года. В Чертугеевском заливе и поселке Листвянка зарегистрировано 150 различных судов. Все они не соответствуют санитарным требованиям, стоки с них выбрасываются прямо в воды озера. В мае губернатор Иркутской области издал указ об ужесточении правил использования судов на Байкале. Виктор Успенский выразил надежду, что благодаря этому ситуация улучшится, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, в соответствии с постановлением губернатора Иркутской области от 6 мая, к эксплуатации запрещены суда (за исключением маломерного флота), не оборудованные устройствами для сбора и сдачи нефтесодержащих, льяльных, хозяйственно-бытовых сточных вод и отходов производства и потребления, а также не имеющие документов на годность к плаванию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.