Глава управления администрации президента РФ по международным связям с зарубежными странами Модест Колеров: в российско-приднестровских отношениях все будет по-новому

Кишинёв, 20 июня 2005, 10:50 — REGNUM  Коренная модернизация российской политики в отношении Приднестровья стала главной новостью, прозвучавшей на встрече Модеста Колерова, начальника управления администрации президента России по международным и культурным связям с зарубежными странами, с руководством Конгресса русских общин Приднестровья. Встреча состоялась в Тирасполе, 19 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В России уже сменилось поколение политиков, - сказал Колеров, обращаясь к собравшимся. - Россия теперь защищает свои национальные интересы. И глупые аргументы, вроде того, что, мол, "все мы учились в СССР и прошли одну и ту же школу - полюбите нас за это" - примерно такую аргументацию мне пришлось на днях слышать от некоторых молдавских политиков - уже не проходят. "Любить" за "общность происхождения", а точнее - оплачивать "любовь" таких политиков, ради того, чтобы они "не ушли к американцам" Россия больше не будет".

"Хотят уйти - пусть уходят, - продолжил Колеров. - Недавно подобный разговор состоялся у меня в Армении - и я ответил: хотите - уходите. Посмотрим, сумеют ли США обеспечить вашим гражданам два миллиона рабочих мест".

Вместе с тем, Россия намерена твердо защищать интересы своих граждан и соотечественников за рубежом, заявил Модест Колеров. Он обрисовал лидерам общин целый комплекс программ, которые могут быть запущены в Приднестровье уже в ближайшее время. Большая часть этих программ носит культурно-образовательный характер и адресована детям и молодежи. В их числе распространение предоставленных Россией аудио и видеоматериалов для детей 7-9 лет, новая, качественно иная политика в области поставки в Приднестровье российских учебников, наконец, распространение в Приднестровье дайджеста российской прессы, где будут публиковаться материалы, описывающие реальную российскую жизнь - ситуацию с работой, с жильем, экономическую ситуацию в различных регионах. Говоря о необходимости появления такого издания, Колеров сказал: "Большинство российских СМИ, держащих рекорды тиражности - желтые. Собственно, этим и обусловлена их популярность. Однако такая ситуация существенно искажает представления о реальной российской жизни у тех, кто живет за пределами России. Почитав "Комсомольскую правду", с ее ужасами и преступлениями, люди задаются вопросом: а можно ли в России вообще выжить? Мы намерены издавать дайджест российской прессы, читая который наши соотечественники могли бы найти ответы на интересующие их вполне конкретные бытовые вопросы - о работе, об учебе, о ценах на недвижимость. Необходимо выстроить сеть распространения этого дайджеста. К примеру, в Туркменистане может быть распространено 5000 экземпляров такого издания. Я рассчитываю на то, что Русские общины Приднестровья возьмут на себя организацию его распространения здесь и жду расчетов - сколько экземпляров дайджеста они смогут распространить?"

Вслед за проблемами образования и информированности в ходе беседы всплыл и вопрос о российском гражданстве. Колеров был удивлен тем, что приднестровцы испытывают серьезные проблемы при его получении. Приднестровский университет аккредитован в России, сказал он. Следовательно, учеба в нем, равно как и учеба в российском ВУЗе, уже сама по себе является основанием для получения российского гражданства. По мнению Колерова, наличие гражданства другого государства также не должно исключать возможности получения гражданства России.

Представители общин объяснили московскому гостю, что реальная практика, связанная с получением гражданства России, сильно отличается от заявленной. В ответ Колеров предложил максимально подробно описать ситуацию и направить ему соответствующий документ. Такое же предложение прозвучало и тогда, когда приднестровцы подняли вопрос о деструктивной роли русских общим Молдовы, всячески затрудняющих Приднестровью контакты с Россией, особо отметив деятельность лидера кишиневской организации "Равноправие" Валерия Клименко, сумевшего вклиниться в качестве посредника между приднестровскими общинами и российским посольством и попросту присваивающего себе предназначенную для Приднестровья российскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.