Красноярские приставы обеспокоены проблемой безопасности в судах

Красноярск, 20 июня 2005, 09:57 — REGNUM  Взрыв, произошедший 15 июня в Приморском суде Санкт-Петербурга, заставил судебный департамент и Федеральную службу судебных приставов РФ обратиться к вопросу безопасности в судах.

Как сообщил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров, в Красноярском крае действует 87 федеральных судов и 108 участков мировых судей, где обеспечивают установленный порядок деятельности судов 79 и 97 судебных приставов соответственно. "Даже после увеличения в 2004 году штатной численности окончательно разрешить проблему оказалось невозможным, - отметил Кабиров, - Участки мировых судей - наиболее уязвимое место в плане обеспечения безопасности. Они расположены отдельно от судов общей юрисдикции, что создает судебным приставам дополнительные трудности".

Что касается технической поддержки для обеспечения безопасности, то четыре металлодетектора, наподобие тех, что стоят в аэропортах, установленные в судах Красноярска, не снимают проблемы охраны безопасности. Закон "О судебных приставах" не предоставляет им право личного досмотра граждан, пристав может лишь предложить показать содержимое сумки или карманов при срабатывании металлодетектора.

Процесс внесения изменений и дополнений в законодательство, регламентирующее деятельность судебных приставов, невероятно долгий, поэтому между судебным департаментом и ГУ ФССП по Красноярскому краю действует совместный документ, определяющий порядок действий сотрудников двух разных ведомств для недопущения чрезвычайных ситуаций в судах. По словам Кабирова, последние тренировочные занятия состоялись в мае 2005 года.

Аналогичный документ существует в отношении судебных приставов и конвойного батальона УВД Красноярска. "Документ не раз доказывал свою эффективность, - считает пресс-секретарь, - Так, в 2004 году судебными приставами и милицией был предотвращен побег подсудимого из здания Лесосибирского суда". Он добавил, что совместные учения приставы и милиция проводят ежеквартально. Кроме того, судебные приставы за пять месяцев 2005 года составили 130 административных протоколов на "возмутителей спокойствия" в зданиях судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail