В Нижегородской области готовятся отметить День памяти святого Макария Желтоводского

Нижний Новгород, 20 июня 2005, 10:00 — REGNUM  В Нижегородской области продолжается подготовка к Дню памяти святого преподобного Макария Желтоводского. Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, торжества намечены на 7 августа 2005 года. К этому дню должны быть закончены основные восстановительные работы в основанном святым Макарьевском монастыре.

Планируется отреставрировать храмы Макарьев-Желтоводского монастыря, в первую очередь Троицкий собор, благоустроить монастырскую территорию, организовать охранную зону вокруг монастыря, укрепить инженерные сооружения. В настоящий момент продолжается отделка фасада Троицкого собора. Побелены стены храма во имя Успения Божией Матери.

Подходит к концу реставрация храма во имя святого Макария Желтоводского. Иконописцы под руководством Владимира Некрасова расписывают стены храма и пишут иконы для резного золоченого иконостаса. Для двух рядов алтарной преграды будут написаны 36 икон. Храм восстанавливается по сохранившимся чертежам.

Кроме того, с 10 июня ученики средней образовательной школы № 103 организовали волонтерский лагерь в женском Макарьевском Желтоводском монастыре и помогают насельницам вести хозяйство.

Трудовая бригада состоит из 16 человек. Они занимаются садово-огородными работами, уборкой мусора в кельях и на территории монастыря. Одновременно монахини преподают школьникам основы православия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преподобный Макарий Желтоводский, иначе Унженский, родился в 1349 году, скончался в 1444 году. Основал монастырь на Желтом озере с целью крещения чувашей и мордвы, в 1430 обитель разорена татарами. Монастырь находится в Лысковском районе Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.