Благовещенцы в ожидании российских кинопремьер и звезд: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 20 июня 2005, 09:36 — REGNUM  

Тайны кинофорума "Амурская осень" раскрывает еженедельник "Телепорт". Осень в Приамурье в 2005 году начнется в сравнении с прошлым годом на день раньше. На 16 сентября (в 2004 году - 17 сентября) намечен в Благовещенске старт III открытого российского кинофорума "Амурская осень". Еженедельнику стали известны некоторые подробности программы кинофорума.

"В частности, как сообщил президент кинофорума Сергей Новожилов, география фестиваля расширится от Приамурья до Северной Кореи, а состав кинематографистов обновится примерно на 80%. На кинофорум приедет более 200 деятелей сцены и кино из России, ближнего и дальнего зарубежья. В работе форума примут участие ведущие преподаватели ВГИКа. Они проведут мастер - классы по основным специальностям кино. В свой 30-летний юбилей в Благовещенске побывают создатели "Ералаша". Сольный концерт для амурчан даст Жанна Бичевская.

Открытие кинофорума состоится 16 сентября на стадионе "Спартак". С 17 по 21 сентября пройдут конкурсные показы кинофильмов и антреприз, а также гастроли звезд по Приамурью. 22 сентября кинофорум сместится в Поднебесную, а затем вернется в Благовещенск, где 28 сентября в новом общественно-культурном центре состоится церемония закрытия. "Эхо кинофорума" прокатится с 29 сентября по 6 октября от Пхеньяна до Хабаровска.

Приятная неожиданность кинофорума - картины, режиссерами которых выступили актрисы - Вера Глаголева и Маргарита Терехова. Для Глаголевой психологическая драма о любви "Заказ" (женский вариант известного фильма Аки Каурисмяки "Я нанял убийцу по контракту") - вторая работа в качестве режиссера. А вот для Миледи из "Трех режиссеров" кинофорум - режиссерский дебют. Терехова представит фильм по пьесе Антона Чехова "Чайка", над которым работала как режиссер и сценарист 2 года. Примечательно и то, что в картине, после 10-летнего перерыва в кино, она сыграла роль Аркадьевой, которую в одной из сцен душит Тригорин, он же Андрей Соколов. В роли Заречной и Треплева режиссер Терехова сняла дочь Анну и сына Александра.

Также из выбранных на конкурс фильмов (пока известны названия десяти) благовещенцы увидят историю о провинциальной певичке, покоряющей российскую эстраду в фильме "Попса" Елены Николаевой, где снялись внучка Гелены Великановой и Барри Алибасов. В фильме же Андрея Кравчука "Итальянец" о судьбе 6-летнего сироты Вани, напротив, актеры зрителю совсем не знакомы. Приемных родителей героя играют не профессиональные актеры, а обычные граждане Италии. Достопримечательность фильма о войне "Время собирать камни" Алексея Карелина (кстати, фестиваль пройдет под флагом юбилея Великой Победы) - печать времени: с момента написания сценария Юлием Дунским и Валерием Фридом до момента выхода картины на экран прошло 24 года...

В одной из сцен мюзикла "Губы" по роману Владимира Набокова "Камера обскура" зритель увидит полностью обнаженную Стоцкую. Правда, как призналась Анастасия, разглядеть ее прелести во всей красе не удастся: ее героиня - юная соблазнительная билетерша Магда сидит к залу спиной. Еще одна женская роль первого плана - у секс-дивы театра и кино Елены Кондулайнен.

Комедия жизни - так можно определить основную жанровую принадлежность театральных постановок (в большинстве своем - по пьесам зарубежных драматургов), которые будут представлены на кинофоруме в рамках конкурсной программы антреприз. Поднимать театральную завесу не будем, а только слегка приоткроем: народный артист России Владимир Стеклов, заслуженный артист России Владимир Долинский, теледива Марина Могилевская, актриса театра и кино, телеведущая Юлия Меньшова, заслуженный артист России Андрей Ильин, легенды отечественного кинематографа Ольга Аросева и Лев Дуров, Владимир Вдовиченко из "Бригады".

Всего на конкурс антреприз, как ожидается, будет представлено 10 постановок. Вне конкурса покажет свои работы знаменитая "Табакерка" - театр Олега Табакова. Будет ли встречать осень в Приамурье сам мэтр театра и кино - неизвестно".

Благовещенские пляжи не откроют, потому что Амур течет быстрее, сообщает "Амурская Правда". "Официальное открытие пляжей в Благовещенске этим летом, по всей видимости, не грозит. Обычно к началу июня становилось ясно, можно ли купаться в Амуре. Однако в этот раз городские службы, готовящие места отдыха, до сих пор не провели всех необходимых работ. Нерасторопность ЖКХ, ГСТК и других организаций связана с двумя проблемами, которые появились только в нынешнем году.

Во-первых, расформирована водолазная служба, поэтому очисткой дна заниматься некому. Во-вторых, характер реки перестал быть безопасным для купающихся. После проверки спасатели установили, что Амур немного изменил свое русло и скорость течения из-за новостроек на берегах. Нормой считается течение не более метра в секунду, а на данный момент в зоне отдыха скорость равняется 1,7 м/с. На дне реки могут появиться воронки. Сотрудники МЧС оповестили об этом мэрию. Если администрация согласится с тем, что при такой скорости течения не стоит рисковать жизнью отдыхающих, то купальный сезон не будет открыт. К тому же, объяснил начальник отдела ЖКХ по благоустройству Эдуард Грачев, провести экспертизу воды и заменить песок - мероприятие недешевое: только на санитарную проверку воды в Амуре уходит до 30 000 рублей. Пока официального разрешения на отдых нет, стоит ли попусту тратить деньги?

Если чиновники дадут добро (ведь купаются же люди в Зее, где течение в десятки раз превышает норму безопасности), то специалисты в ускоренном темпе будут наполнять пробирки водой в поисках микробов, устанавливать "грибочки" и кабинки для переодевания. Придется обследовать и дно. В службе МЧС сообщили, что уже разработан проект по созданию маневренной водолазной группы из 5 человек. На днях он будет отдан на рассмотрение губернатору, затем еще несколько месяцев уйдет на подготовку специалистов. Этим летом своими силами амурским спасателям расчистить дно не удастся. Аквалангистов, скорее всего, вызовут из других областей.

Внешним благоустройством зон отдыха занимается ГСТК. Сейчас для обоих пляжей на Амуре заказаны 16 зонтиков от солнца. Главный инженер подразделения по саночистке дорог Павел Немцов сказал, что устанавливать их будут только на день, а к вечеру убирать, чтобы горожане не унесли с собой муниципальное добро. "К сожалению, на берегу, мы увидели только шесть мусорных контейнеров, но количество урн на центральном пляже планируется увеличить. Впрочем, бутылки и газеты благовещенцы кидают мимо них. Убирает за купальщиками мусор бригада школьников - около 15 человек". Несмотря на все эти минусы, горожане продолжают резвиться в сомнительно чистой быстрой реке и загорать на грязном песке. Чтобы люди знали, чем рискуют, на границе пляжа будут установлены таблички с предупреждениями о недочетах, обнаруженных в зоне отдыха".

Скоро в Благовещенске откроется уникальный торгово-развлекательный центр, сообщает "Комсомольская Правда в Приамурье". "Таких центров на Дальнем Востоке еще не было. "Мега-центр" планировался и строился в расчете на особый комфорт для покупателей. Помимо того, что в нем можно будет купить все - от кастрюль до фирменных мужских костюмов, тут можно будет пообедать в ресторане, сыграть в боулинг и бильярд, поиграть на автоматах, оставить малыша под присмотром заботливой няни на игровой площадке и целиком посвятить себя шопингу.

"Мы рассчитываем сдать ТРЦ "Мега" в четвертом квартале, - сообщил его директор-управляющий Вячеслав Свириденко на презентации, устроенной накануне Дня России для будущих арендаторов комплекса, видных предпринимателей области. - Мы очень внимательно искали место для строительства, изучали конкуренцию, спрос покупателей, искали "якорных арендаторов", которые в первую очередь привлекут покупателей. Мы позаботились о лифтах, о стоянках для автомобилей, пешеходных переходах, лишь бы людям было удобно".

Торгово-развлекательный центр, который совсем скоро украсит собой пересечение улиц Красноармейской и 50 лет Октября будет виден днем и ночью - планируется круглосуточное освещение. На пяти этажах центра поместится множество супермаркетов и специализированных магазинов. Верхний этаж предназначен для развлечений - ресторана, кафе, спортивного бара, в котором непрерывно будут транслироваться самые увлекательные спортивные состязания, боулинг-клуба с шестью дорожками, игровых автоматов, детского парка развлечений".

В общепите повара китайские, а безалаберность и грязь наши, делает вывод "Амурская Правда". "На основании распоряжения губернатора области специалистами территориального управления Роспотребнадзора в апреле-июне 2005 года проводилась рейдовая проверка благовещенских предприятий общественного питания и торговли, работающих с привлечением иностранной рабочей силы. На таких объектах заняты граждане КНР, выходцы из бывших союзных республик. В ходе проверок были обследованы 47 объектов, на 34 из них выявлены нарушения санитарного законодательства. К административной ответственности и выплате штрафов привлечены 30 руководителей предприятий, 16 человек отстранены от работы.

Спектр нарушений на данных объектах оказался достаточно широким - это и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, и несоблюдение правил как личной гигиены персоналом предприятий, так и товарного соседства при хранении продуктов. "Приедешь на некоторые точки общепита, а там, на поварах даже фартуков нет. Ни горячей воды, ни элементарного мыла, не говоря уже о других средствах гигиены, - рассказывает специалист первой категории Галина Тарасова. - Отсутствуют сертификаты соответствия качества на продукты питания. А это значит, что закупали их непонятно где и неизвестно у кого". По словам Галины Тарасовой, рейд по холодильным камерам тоже не порадовал проверяющих. В некоторых сырое мясо соседствовало со свежими огурцами, а нашинкованные салаты покоились рядом с подозрительного вида колбасой, что по санитарным нормам является недопустимым.

Нарушения касались и допуска к работе персонала без медицинского осмотра, который работники общественного питания обязаны проходить 2 раза в год. У таких горе - сотрудников либо истек срок прохождения медицинского освидетельствования, либо его не существовало вовсе, а на работу их приняли без медосмотра или санитарно-гигиенического обучения. Требования санитарных правил по содержанию производственных и подсобных помещений, а также обработке рабочего инвентаря и оборудования практически на всех проверенных объектах не выполняются. Проще говоря, почти везде можно наблюдать грязь, неухоженность и несоблюдение даже простейших гигиенических норм. Зажиренные баки и кастрюли, плохо вымытые или вообще немытые полы, горы окурков - вот неполный перечень тех "красот", с которыми приходится сталкиваться в таких заведениях.

На некоторых предприятиях общепита в производственных и подсобных помещениях незаконно проживают граждане Поднебесной, нанятые поварами. Номинально такие работники временно прописаны в каком-нибудь общежитии, а вот фактическое место их дислокации - раскладушка или нехитрые полати в гардеробе или на складе. Со слов заречных квартирантов, они здесь отдыхают после напряженного трудового дня. Но наличие непритязательной постели и сохнущих на веревке вещей явно указывает на обратное. В одном месте рядом с топчанами была оборудована даже самодельная душевая кабина. В большинстве случаев именно руководители предприятий становятся инициаторами подобного рода поселений, потому как в данном случае отпадает всякая необходимость ломать голову по поводу обеспечения жильем своих наемных работников. Как говорится, дешево и сердито!

Серьезные нарекания касались и допуска к работе персонала без санитарно-гигиенического обучения. "Настоящим бичом предприятий общепита и торговли в последнее время стала проблема непрофессионализма, - констатирует главный специалист территориального управления Роспотребнадзора Мария Духовная. - Это, прежде всего, касается индивидуальных предпринимателей, которые решили заняться этими видами деятельности, не имея специального образования. На поверку оказывается, что они не имеют элементарных понятий, как правильно ориентироваться и вести свое дело в данной отрасли. Да что греха таить, и профподготовка обслуживающего персонала таких предприятий оставляет желать лучшего, поскольку по большей части набран "со стороны" и, за редким исключением, не имеет специального торгового образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»