День республики в Новочебоксарске пройдет не в последний раз: интервью мэра города ИА REGNUM

Чебоксары, 20 июня 2005, 08:47 — REGNUM  

Новочебоксарск станет одной из главных площадок празднования Дня республики-2005. Это право город завоевал на республиканском конкурсе, по результатам которого вот уже четвертый год определяются города и районы Чувашии, где наравне со столицей должны проходить основные мероприятия главного государственного праздника республики. Основанием для победы служат социально-экономические показатели и программа развития территории. О готовности Новочебоксарска к торжествам 23-24 июня и дальнейших перспективах - в интервью мэра города Валерия Андреева ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Валерий Викентьевич, российская традиция такова, что у нас почти всегда "строят и возводят" к каким-то значительным датам и событиям. Что Новочебоксарск приобрел в результате того, что День Республики пройдет именно здесь?

Так уж сложилось, что мы стараемся откладывать на потом то, что можно и нужно делать сегодня. И в этом смысле большие события, каковым, безусловно, является День республики, помогают нам концентрироваться и завершать самые глобальные стройки в короткие сроки. Должен сказать, что многие из объектов, которые были непосильны городу в начале года, сейчас успешно завершаются. Одних только реконструированных фасадов зданий - 76. Обновился внешний вид ДК "Химик", Управления "Гэсстроя", мэрии, ряда жилых домов, магазинов и офисов. Кроме того, произведен капитальный ремонт спортивного стадиона им. Андрияна Николаева, включая всю инженерную инфраструктуру, трибуны, раздевалки и гостиницу. Новый вид приобретет Аллея Славы: по распоряжению председателя правительства России Михаила Фрадкова город получил четыре вида орудия времен Великой Отечественной войны. Все они будут установлены к 24 июня, к большой радости наших ребятишек. Тогда же будет открыт памятник участникам и и погибшим в межрегиональных конфликтах, чуть позже - часовню. Уже к 20 июня должны быть завершены все работы по нашим основным объектам. И эти объемы на порядок выше, чем наши реальные возможности по городскому бюджету, поэтому впереди нам предстоит большая работа по его пополнению, прежде всего по аренде муниципального имущества.

ИА REGNUM: Значит, можно сказать, что завоеванное право принимать День Республики, стало движущей силой для развития города?

Безусловно. Прежде всего, это касается всех социально-значимых объектов города. Три года назад у Новочебоксарска были огромные хвосты по строительству социального жилья. Совместно с Кабинетом министров республики нам удалось стабилизировать ситуацию и решить проблему долгостроев, благодаря чему был снят с повестки дня вопрос социального жилья и заселения очередников в домах 27а и 29 по улице Первомайской, а также Советская, 44. На строительство дороги в сторону смотровой площадки до Волги из республиканского бюджета было выделено 15 млн рублей, из городского до 6 млн рублей. Кроме того, ремонт дорог в этом году обошелся городской казне в 13-14 млн рублей. Это только часть объектов, которая откроется в Новочебоксарске в июне. Начато строительство музея история развития города - стены поднимем уже в этом году, строится ряд торговых объектов - к примеру, стоимость одного из них в Юраково 20 млн рублей. Завершается строительство гостиничного комплекса в бывшем банке, развлекательного центра в старой части города, реконструкция кинотеатра "Атал", который должен стать полноценным культурно-развлекательным комплексом. Мы подтянули торговлю, но еще отстаем - и значительно - в сфере отдыха и развлечений. Мы должны создать все условия, чтобы горожане смоги отдыхать в родном городе. Это немаловажно и для пополнения городской казны.

ИА REGNUM: Сколько стоит День республики в Новочебоксарске?

Мы не рассматриваем День республики отдельно от города. День республики в Новочебоксарске - это просто концентрация сил и средств на осуществление плановых мероприятий. Формула примерно такая: ужали по сроку, увеличили по качеству. К примеру, если нужно было сделать текущий ремонт, мы провели капитальный. Это те самые деньги, которые уже заложены в бюджете. Что касается самого праздничного действа - концерты, шествия, фейерверк - все это на спонсорские средства. На само празднование ни одной копейки бюджетных денег не идет. Более того: как можно измерить культуру, которую несут такие праздники и связанные с ними мероприятия? Без культуры невозможно социально-экономическое развитие, без культуры многое теряет смысл. Я помню время, когда в Ледовом дворце Новочебоксарска на полу лежала двухсантиметровая шелуха от семечек и сигаретные окурки. Сегодня там чистота и порядок, а хоккейная команда "Сокол" собирает на каждую свою игру 2-2,5 тысяч болельщиков. Такая же ситуация на играх волейболистов "Сокола", которые, выступая только в первой лиге чемпионата России, собирают полные трибуны. Приезжающие команды говорят, что нигде в России такого почти нет: там ходят на команды высшей и суперлиги. Мы молодой спортивный город и у нас большие амбиции.

ИА REGNUM: Реконструкция Новочебоксарска коснулась и геральдики. С чем это связано?

Дело в том, что прежний герб не мог быть зарегистрирован в Геральдическом совете при президенте России, поскольку не соответствовал параметрам герба. Именно поэтому в октябре 2004 года был объявлен конкурс на лучшую символику города (герб, флаг и символ), и за дело взялись профессиональные художники и любители. Из 106 представленных вариантов были определены три темы, доминировавшие в рисунках - город химиков, гидроэнергетиков и строителей. Художник-геральдист Вадим Шипунов подготовил три варианта герба и флага Новочебоксарска, которые были представлены в Геральдическую комиссию. Та, в свою очередь, распределила их по ранжиру, и депутаты горсобрания утвердили первый вариант. Синий цвет (сверху) означает гидроэнергетику и нашу Волгу, зеленый (внизу) - химическую промышленность, золото в центре - символ строительной отрасли. Три утки - элементы герба Чебоксар, нашего "старшего брата". В клювах они держат дубовые веточки, которые являются символом Чувашии. Впрочем, здесь есть еще одно толкование: они символизируют прошлое, настоящее и будущее. В верхнем левом углу расположен символ Чувашской Республики. Что касается символа города, то им стал бельчонок - жизнерадостный озорной крепыш в спортивной одежде с городской символикой. Кстати, белок очень много в городском парке, сейчас они почти ручные, а когда-то мы боялись, что их мальчишки переловят.

ИА REGNUM: Как обстоят дела с сувенирной продукцией?

Специально к празднику мы заказали большую серию сувениров с символикой города: флажки, бейсболки, футболки, игрушки-бельчата. Подготовили полиграфическую продукцию. Одним словом, гости с пустыми руками не уедут.

ИА REGNUM: Новочебоксарск - спутник столицы. Он второй по численности, по значимости. Тяжело быть вторым?

Когда-то я прочитал: Чебоксары - столица, Канаш - транспортная столица, а Новочебоксарск - единственный город Чувашии. В этом есть определенный смысл. Так вот, комплекса неполноценности у нас нет. Это самый молодой, красивый, ухоженный и очень перспективный город. Ему всего 45 лет - в ноябре мы отметим очередной день рождения, День города. Он построен теми, кто здесь живет до сих пор. Поэтому отношение новочебоксарцев к своему городу особое. Последнее социологическое исследование показало, что 85% жителей Новочебоксарска гордятся своим городом. Это не может быть иначе - хотя бы потому, что 70% строителей этого города живут именно здесь, он построен их руками. "Химпром", ГЭС - эти величайшие стройки страны- возводились ими. Так город строился и развивался.

Наши цели и задачи - сделать город удобным, комфортным с высоким уровнем культуры и сервиса. Мы не боимся новаций, более того, небольшой город во всех смыслах удобен для их внедрения. Поэтому наши предприятия ЖКХ - лучшие в стране. Сегодня Новочебоксарск - единственный город в России, где на всех 490 домах установлены приборы учета тепла. Теперь задача - внедрить автоматизированную программу регуляции тепла, сбора и обработки информации. Стоимость проекта - 60 млн рублей, ежегодная экономия составит 15-17 млн рублей. Мы уже второй год (в числе трех муниципалитетов страны) выпускаем муниципальные облигации на 50 млн рублей, которые размещаются через отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России. А для этого нужно иметь сбалансированный бюджет, чтобы доказать Минфину свою состоятельность, чтобы эти облигации не были пустыми бумагами.

ИА REGNUM: Новочебоксарск, созданный как город-спутник столицы Чувашии, когда-нибудь станет ее частью. Как Вы смотрите на этот вопрос?

Разговоры о слиянии Чебоксар и Новочебоксарска возникают с систематическим постоянством. По сути, он может решиться хоть сегодня, это вопрос политической воли. Два города отделяют всего 6 км - не расстояние по современным меркам, а с годами оно будет только сокращаться. Но: при слиянии Новочебоксарск станет еще одним спальным районом Чебоксар, уйдет конкурентность, исчезнут амбиции. Вряд ли это будет способствовать развитию. Благодаря хорошей транспортной инфраструктуре сейчас два города великолепно сосуществуют - конкурируя и взаимообогащая друг друга. Свое понимание места и роли Новочебоксарска, опираясь на тему нашей встречи, сформулирую так: "День республики в Новочебоксарске проходит в первый, но не последний раз. Надеюсь".

Справка ИА REGNUM: Валерий Викентьевич Андреев, 1957 года рождения. Выпускник художественно-графического факультета Чувашского педуниверситета начинал трудовую деятельность в школе - сначала был учителем, затем стал директором. В 1996 году получил образование юриста. В 1998 году был избран депутатом Госсовета Чувашии, где возглавлял комитет по законодательству и являлся членом комитета по вопросам местного самоуправления. Входил в состав президиума Госсовета. С мая 2002 года по настоящее время - глава самоуправления Новочебоксарска. Женат, двое детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.