Для перехода на двухуровневую систему местного самоуправления необходимо четкое разграничение полномочий и собственности между уровнями власти, решение вопросов прав на землю, развитие коммуникаций и инфраструктуры сел. К такому выводу, сообщает корреспондент ИА REGNUM, пришли участники дней Госсобрания и правительства Республики Алтай (РА), состоявшихся в Усть-Коксинском районе РА 16-17 июня.

Наиболее серьезными проблемами жителей Усть-Коксинского района являются вопросы оформления прав собственности на земельные паи, выделенные из коллективных хозяйств в 1992-1994 годах. По словам руководителя управления по земельным ресурсам Республики Алтай Алексея Филиппова, решения о приватизации земель в те годы были приняты, однако в 1994 году постановлением правительства РА выдача свидетельств о праве собственности была прекращена. В связи с этим документальное оформление паев не проводилось, что впоследствии создало проблемы при регистрации прав собственности в органах юстиции, так как фактически отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные паи. Теперь для установления права собственности необходимо прибегать к помощи судебной системы.

Выступивший на итоговом совещании дней Госсобрания и правительства РА 17 июня вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков заявил, что органам власти республики необходимо в срочном порядке разработать систему решения данных вопросов через суды. В противном случае в селах возможен социальный взрыв. В то же время заместитель министра имущественных отношений РА Любовь Курнаева отметила, что в ряде случаев определенные препятствия для граждан, желающих оформить право собственности на собственный земельный пай, создают руководители сельскохозяйственных предприятий. "Нередко причиной обращений граждан является беспредел со стороны руководителей СПК, которые существуют на этих паевых землях. Руководители предприятий нередко пытаются скрыть от крестьян размеры пая, механизмы его выделения, скрывают устав предприятий и прочее", - сказала в своем выступлении Курнаева.

Руководитель управления земельных ресурсов Алексей Филиппов, выступая на итоговом совещании, отметил, что, по его мнению, большинство потенциальных собственников земельных долей не способны эффективно управлять своей собственностью. Земля не только должна быть в собственности, она должна давать экономический эффект, которого вряд ли добьются большинство крестьян. "Мы говорим, что уничтожение существующих на сегодняшний день сельхозпредприятий является преступлением. Но в то же время не считаем преступлением выделение земельных долей, которое разрушит эти хозяйства снизу, а не сверху".

Решение земельного вопроса необходимо не только для крестьян, но и для того, чтобы в создаваемых в конце текущего года органах местного самоуправления на уровне поселений появилась налогооблагаемая база. Так считает глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников. По его мнению, для нормального функционирования двухуровневой системы местного самоуправления нужно также предусмотреть наличие полномочий муниципальных органов полномочий по управлению сельским хозяйством. "Для подавляющего большинства районов республики сельское хозяйство является одной из основных отраслей, однако вопросы управления им не входят в компетенцию органов управления на уровне поселения и муниципальных районов", - говорит Сергей Гречушников, по мнению которого "на сегодняшний день возглавляемый им район не в полной мере готов к реализации 131-го федерального закона".

Самыми большие проблемы, по словам вице-премьера республиканского правительства Виктора Ромашкина, связаны в Горном Алтае с реализацией 131-го и 122-го федеральных законов (закон об общих принципах организации местного самоуправления, предусматривающий создание с 1 января 2006 года местного самоуправления на уровне поселений и закон о разграничении полномочий между уровнями власти, известный также как закон о монетизации льгот соответственно - прим. ИА REGNUM). "На 16 октября 2005 года намечено проведение выборов в органы местного самоуправления сельских поселений, - сказал Ромашкин. - Всего в республике будет сформировано 90 таких муниципальных образований, куда нужно будет избрать 850 депутатов. Это совершенно новое явление в нашей политической жизни. Новые полномочия, новые правила финансирования. Поэтому уже сейчас нужно думать о подготовке кадров. Раньше депутатами избирали людей, которые могли хорошо поговорить, сейчас же необходимы профессионалы, понимающие, что такое бюджет и налоги".

Справка ИА REGNUM:

Дни Госсобрания - одна из форм работы республиканского парламента с избирателями. Начиная с 2003 года они проходят два-три раза в году. В ходе проведения дней Госсобрания несколько групп, состоящих из депутатов и представителей муниципальных органов, посещают все села района, проводят встречи с избирателями, посещают учреждения населенных пунктов. Затем в райцентре проходит итоговое совещание, на котором обсуждаются итоги поездок и принимаются рекомендации по решению выявленных проблем муниципального образования. Накануне проведения аналогичного мероприятия в Усть-Коксинском районе руководством алтайского парламента и правительства было достигнуто соглашение о совместном участии в организации данного мероприятия. Таким образом, 16-17 июня в Усть-Коксинский район посетили более половины членов правительства и 16 парламентариев, в том числе спикер Госсобрания Игорь Яимов и глава республики Михаил Лапшин.

Усть-Коксинский район Республики Алтай расположен на юге РА. В районе проживает около 18 тыс. человек, 73% населения - русские, 24 - алтайцы. Освоение этих мест русскими началось давно: еще в XVIII веке сюда пришли старообрядцы. Расстояние от райцентра Усть-Кокса до столицы республики - Горно-Алтайска - составляет 401 км. На его территории находится высочайшая вершина Сибири - гора Белуха, берет начало река Катунь. В связи с этим на территории района развит экстремальный туризм. На территории района расположено 439 озер. Самые крупные: Тайменье, Мультинские, Кучерлинские, Шавлинские - имеют значительную длину (2-5 км) и глубину до 30-50 м. На Катунском хребте расположен 391 ледник общей площадью 245 кв. км. Основной отраслью народного хозяйства является мараловодство, продукция которого, в основном, идет на экспорт. Предприятия Усть-Коксинского района поставляют до 17 тонн пантов ежегодно.