Ученые изучат состояние популяции серых китов у побережья Сахалина

Южно-Сахалинск, 20 июня 2005, 01:49 — REGNUM  Научно-исследовательский корабль "Академик Лаврентьев" 16июня отправился из Владивостока в длительную океанскую экспедицию. Как сообщила пресс-секретарь Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН) Валентина Шейкина, двухэтапная экспедиция продлится почти пять месяцев.

Во время первого этапа будут проводиться глубокие исследования северо-восточного шельфа Сахалина. Ученым предстоит выяснить, как морская добыча нефти и газа влияет на состояние уникальной популяции серых китов, которых по последним данным осталось всего 130 особей. По словам заведующего отделом экспедиционных исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Анатолия Боцула, у экологов есть опасение, что это редкое стадо может исчезнуть под влиянием нефтедобычи на сахалинском шельфе.

На втором этапе экспедиции намечены исследования в акватории восточных Курил по программе землетрясений и цунами. Место выбрано не случайно. Оно по сейсмическим показаниям весьма похоже на сейсмоопасные районы острова индонезийского острова Суматра.

"Нынешняя морская экспедиция дальневосточных ученых в этом году не единственная. "Академику Лаврентьеву" предстоит еще один рейс в Японское море, где будут продолжены океанографические изучения, начатые весной нынешнего года", - отметил Анатолий Боцул.

Кроме того, две гидробиологических экспедиции в Японском и Охотском морях пройдут на борту корабля науки "Луговое". Еще одна экспедиция отправится в Арктику на корабле науки "Профессор Киреев". В высоких широтах ученые проведут комплекс эколого-океанографических исследований.

Планируется российско-японская морская экспедиция в квадрат смешения потоков реки Амур с прибрежными водами Японского моря. Как отметил Анатолий Боцул, ученых волнует уровень загрязнения реки, мощное течение которой заносит отходы даже до японского острова Хоккайдо, сообщает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.