Открылся главный храм Чукотки - собор Святой Живоначальной Троицы

Анадырь, 20 июня 2005, 00:58 — REGNUM  В день Святой Троицы 19 июня, в Анадыре состоялось освящение только что построенного кафедрального собора. Первую Божественную Литургию в храме Святой Живоначальной Троицы отслужили епископ Анадырский и Чукотский Диомид и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Богослужение совершалось при участии певчих архиерейского хора города Омска. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Чукотского АО.

В соборе три придела, они освящены в честь Святой Живоначальной Троицы, Успения Пресвятой Богородицы и Преподобной Марии Египетской. Пятиярусный иконостас собран из живописных и резных икон. Резные иконы составляют также внутреннее убранство храма. Иконы написаны и вырезаны художниками из Омска. Это мастер-резчик Павел Минин и группа иконописцев под руководством Александра Потрахина.

Возводили храм 2 года на частные пожертвования. Первоначально готовые части собирали в Омске, а на Чукотку перевозили в контейнерах из Владивостока. Место меняли трижды. Собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время охлаждают 85 холодильных установок, поддерживая постоянную температуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.