В Приднестровье отметили День Памяти и Скорби

Кишинёв, 19 июня 2005, 21:42 — REGNUM  19 июня в Приднестровье в городах Тирасполь и Бендеры прошли траурные митинги, посвященные тринадцатой годовщине Бендерской трагедии 1992 года. На мероприятии побывал корреспондент ИА REGNUM.

В Тирасполе на Мемориале Славы собрались руководители администрации города, ректорат Приднестровского государственного университета, представители общественных организаций, таких, как Объединенный союз трудовых коллективов, Русские общины, "Союз "Память", "Союз защитников Приднестровья", женское движение "Тираспольчанка", Женский забастком, военнослужащие погранотряда министерства государственной безопасности ПМР, рабочие АО "Завод "Электромаш". Молодежь была представлена Международной молодежной корпорацией "Прорыв!". На мемориале прошел траурный митинг, во время которого погибших в ходе молдавско-приднестровского конфликта 1992 г. почтили минутой молчания, после чего все присутствующие возложили цветы к могилам павших солдат Приднестровья.

В Бендерах на Мемориале Памяти и Скорби также прошел траурный митинг и возложение цветов, в котором участвовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев, посол России в Молдавии Николай Рябов, директор российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов, советник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Титов, начальник управления администрации президента России по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

Справка ИА REGNUM. 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город в Бендерах тогда погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители.

Корреспондент ИА REGNUM попросил государственных чиновников ПМР, общественных деятелей, участников конфликта 1992 г. рассказать о том, что для них значит День Памяти и Скорби.

Василий Гордеев, защитник Приднестровья: "Мы собираемся на Мемориале Славы в Тирасполе ежегодно после событий 1992 года, особенно после Бендерской трагедии. Независимо от того, кто и где находится, каждый год 19 июня все, кто воевал в те дни, все, кто до последнего отстаивал независимость своего государства, собираются в Приднестровье, чтобы почтить память погибших. В дни войны, защищая свой родной край, погибло очень много людей, очень много граждан республики отдало свои жизни, отстаивая рубежи Приднестровья, и самое обидное, что пострадало очень много детей и стариков. Народ Приднестровской Республики до сих пор не доверяет Молдавии, тем более, что после боевых действий лета 92 года со стороны правого берега Днестра так и не поступило никаких извинений, никто не раскаялся в содеянном и не попросил прощения у вдов и сирот той войны".

Галина Андреева, председатель Женского забастовочного комитета Приднестровья: "Сегодня, 19 июня - день памяти, и весь приднестровский народ скорбит. Сегодня день скорби. Погибли сотни людей, молодых ребят, с которыми мы вместе воевали, с которыми мы вместе шли в бой, чтобы отстоять Приднестровскую землю. Очень хотелось бы, чтобы Россия признала Приднестровье, потому что не может быть никакой федерации с Молдавией, после кровавых и трагических событий 1992 года, после того, как сейчас со стороны Республики Молдова ведется очень грязная и агрессивная политика по отношению к Приднестровью. Весь народ Приднестровья надеется, что если снова будет развязана война, то русский народ, казаки России вновь подставят свое плечо и помогут нам отстоять мир и покой на берегах Днестра".

Мария Иоржева, заместитель главы государственной администрации: "Народ Приднестровья знает и помнит войну 1992 года. Когда нависла угроза над республикой и началось необъявленное нападение, людей никто специально не отправлял на войну, я помню, как собирались группы добровольцев у клуба завода им. Кирова, без оружия, брали арматуру, все, что было под руками, и шли защищать Родину, отстаивать независимость Приднестровья. Очень много людей отдали жизни в борьбе за спокойствие и мир на территории Приднестровья. Нам очень важно помнить о подвиге этих людей - они настоящие герои. Память об этом героизме придает народу Приднестровья силы в борьбе с коммуно-фашистским режимом Владимира Воронина (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM), против навязываемой нам диктатуры тоталитарной Молдавии".

Василий Проценко, председатель "Союза украинцев Приднестровской Молдавской Республики": "Для всего Приднестровья и Приднестровского народа этот день не может быть не значимым, так как это действительно день страшной трагедии. Молдавия развязала войну против мирного населения, против людей, которые просто хотели жить в спокойствии и независимости. Я считаю, что подобных вещей в нашей жизни не должно происходить, но, к сожалению, это случилось, поэтому сегодня мы присутствуем на траурном митинге в Тирасполе на Мемориале Славы. Тринадцать лет назад, отстаивая город Бендеры, только из Тирасполя погибло 118 человек. Приднестровская Республика принесла колоссальную жертву этой войне - сотни тысяч убитых и раненых, разрушенные предприятия, фабрики, заводы, государственные учреждения, школы и детские сады. Для Приднестровья это вторая огромнейшая трагедия после Великой Отечественной войны. Очень хочется пожелать, чтобы в нашей республике никогда подобного не повторялось. Но, к сожалению, сегодня мы видим, что ситуация неоднозначная, сегодня странную позицию заняла Украина, непонятно кого она поддерживает: или Молдавию, или Евросоюз, или же использует молдо-приднестровский конфликт для лоббирования собственных интересов. Но, несмотря ни на что, народ Приднестровья всегда будет надеяться на Россию, на ее поддержку и понимание. Я думаю, что и Украина, как страна-гарант, не оставит Приднестровье в беде, так как на нашей территории проживает очень много украинских граждан. И Украина, и Россия рано или поздно скажут свое весомое слово, и Приднестровье обязательно будет жить".

Алена Аршинова, активистка Международной молодежной корпорации "Прорыв!": "Учредители, организаторы и члены Международной молодежной корпорации "Прорыв!" (ММК "Прорыв!") собрались сегодня, 19 июня, в Тирасполе на Мемориале Славы, чтобы выразить соболезнования родственникам и близким погибших в войне 1992 года и поддержать Приднестровскую Республику в этот скорбный день. Уже на протяжении тринадцати лет 19 июня Приднестровский народ собирается на Мемориалах Славы во всех городах и районах республики. Я считаю очень важным знать, помнить и уважать историю своего государства, так как, не зная прошлого, не построишь будущее, особенно важно это для молодежи, потому что молодежь это и есть будущее нашего государства. ММК "Прорыв!" присутствует сегодня здесь, для того чтобы показать, что мы знаем и помним историю нашего государства, и всегда готовы встать на защиту рубежей Приднестровской Республики".

Дмитрий Осадчук, активист Международной молодежной корпорации "Прорыв!": "Трагедия 1992 года - общая для всего приднестровского народа. Каждый человек должен помнить и не забывать тех людей, которые пострадали от молдавской агрессии. Я считаю, что молодежь не должна забывать событий тех дней, дабы не повторить подобной ошибки. ММК "Прорыв!" присутствует сегодня здесь на Мемориале Славы, чтобы выразить свое уважение и почтение тем, кто защищал Приднестровье летом 92 года. В уставе нашей корпорации говориться о том, что молодежи необходимо уже сейчас приобщаться к общественной и политической жизни республики для того, чтобы всегда быть в курсе развивающихся событий и в любой момент успеть предотвратить или отразить агрессию со стороны Молдавии".

Марк Павелковский, лидер Международной молодежной корпорации "Прорыв!": "Я считаю, что современная молодежь обязательно должна интересоваться политической жизнью республики, проявлять больше инициативы и активности, а самое главное - помнить историю своей страны. Необходимо знать, какой ценой в 1992 году досталась нашим отцам победа над Республикой Молдова, и осознавать значимость тех жертв, которые были принесены ради того, чтобы мы сейчас могли свободно разговаривать на том языке, на котором хотим, не стесняться своей национальности, смело высказывать свои мысли и не бояться преследований со стороны властей. В ММК "Прорыв!" понимают, насколько тяжело жить молодежи в соседней Молдавии, поэтому все наши акции и программы направлены в первую очередь на демократизацию Республики Молдова и против тоталитарного диктата Владимира Воронина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму