Госсекретарь США считает руководство Ирана незаконным

Тегеран, 19 июня 2005, 20:09 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила 19 июня, что выборы президента Ирана "проходят в условиях правления неизбираемой верхушки, которая определяет кандидатов, при этом отказывая в регистрации тысячам людей, в том числе женщинам". "Я не вижу, каким образом эти выборы могут придать иранскому руководству характер законности", - подчеркнула Райс.

Слова Райс были ответом на заявление министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, потребовавшего извинений от президента США Джорджа Буша за его критику в отношении прошедшего в стране первого тура президентских выборов, сообщает Lenta.ru. По мнению главы внешнеполитического ведомства ИРИ, американцы должны "очнуться ото сна, изменить свою позицию по отношению к Ирану и извиниться".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня президент США Джордж Буш назвал выборы президента Ирана незаконными и отказался восстанавливать отношения с этой страной до тех пор, пока в Иране не произойдут демократические перемены.

Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Ираном и наложил на страну экономические санкции вскоре после исламской революции и захвата боевиками американского посольства в Тегеране в 1979 году.

Второй тур выборов президента Ирана назначен на 24 июня. Победителями первого тура стали аятолла Хашеми Рафсанджани и мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.