По подозрению в организации беспорядков в Бишкеке арестован экс-спикер парламента Киргизии

Бишкек, 19 июня 2005, 19:44 — REGNUM  В Киргизии 18 июня был арестован бывший спикер парламента республики Мукар Чолпонбаев. "Арест произошел в связи с подозрением в участии Чолпонбаева в организации беспорядков в Бишкеке 18 июня", - сообщил вечером 19 июня источник в МВД Киргизии.

Он отметил, что, по данным МВД, Чолпонбаев "входил в руководство штаба движения "Мекен", сторонники которого захватили Дом правительства".

Чолпонбаеву 60 лет. В марте 1995 году он был избран председателем Законодательного собрания Киргизии, а в ноябре 1996 сложил свои полномочия.

Чолпонбаев считается сторонником экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Между тем генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров заявил 18 июня, что следственная группа Генеральной прокуратуры Киргизии намерена допросить в Москве Акаева, сообщает NEWSru.com.

Генпрокурор сообщил, что "следственная группа намерена также допросить супругу экс-президента Киргизии Майрам Акаеву". "Надеемся, что в это же время в Москве будут находиться зять Акаева Адиль Тойгонбаев и экс-премьер министр Киргизии Николай Танаев, которых следователи также смогут допросить", - сказал генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.