Калининградцы будут зарабатывать $500 в месяц, но... в 2010 году: Калининград за неделю

Калининград, 19 июня 2005, 16:56 — REGNUM  

Протестный потенциал достиг 14%. Что сказал Егоров "мимоходом"? Газманов обиделся. Калининградцы остались без света и перекрыли дорогу.

14% жителей Калининградской области готовы принять участие в массовых выступлениях протеста, а 23% - вполне возможно будут участвовать в протестных мероприятиях. Такие данные на минувшей неделе привел председатель регионального отделения Российского общества социологов Сергей Цыпленков. По данным этого исследования, более 45% респондентов отметили, что в Калининграде в ближайшем будущем возможны массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. При этом, Цыпленков поинтересовался у депутатов регионального парламента, не напоминают ли эти цифры "киевский майдан"? Депутат облдумы Витаутас Лопата заявил газете "Каскад", что, по его мнению, в эксклаве "вполне вероятно повторение киевских событий". По словам депутата, для этого у калининградцев есть веские причины: во-первых, до сих пор не решена проблема транзита через Литву и безвизового режима для жителей анклава, во-вторых, спровоцировать недовольство может и социально-экономическая ситуация в области. По мнению Лопаты, маловероятно, что калининградцы достигнут уровня жизни соседних стран. В свою очередь, другой депутат, лидер думских единороссов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что хотя проблема с протестным настроением есть, но "она не катастрофическая". Председатель думского комитета по развитию ОЭЗ Сергей Козлов считает, что протестный электорат идет на поводу у некоторых бизнесменов. По его словам, недобросовестные предприниматели, чтобы испортить бизнес у конкурентов, вводят в заблуждение местное население, изобретая различные легенды экологического или иного вреда производства. По мнению Козлова, этим самым наносится вред в плане поступления инвестиций в регион. С единороссами солидарен калининградский политолог Владимир Абрамов. "Я не вижу проблем, способных поднять волну недовольства", - заявил политолог "Каскаду", добавив, что "даже не понравившаяся всем монетизация в регионе прошла довольно тихо". Впрочем, говоря о самоорганизации населения, Абрамов заявил, что в последнее время ситуация начала меняться. "Если самоорганизация возрастет и людей будет объединять одна идея, то к нашему мнению могут и прислушаться. А если еще политические силы сплотят разрозненные группы, то в России возможно повторение киевских событий. Правда, для улучшения самосознания и организации потребуются годы. В той же Украине на это ушло 4 года", - заключил политолог.

"Калининградская правда", комментируя ежегодное послание губернатора Владимира Егорова к депутатам областной Думы, заострила внимание на отдельных фразах главы региона, которые "прозвучали как бы мимоходом", но могут говорить о то, что губернатор Егоров готов остаться на третий срок. Так, говоря об одной из главных целей дальнейшей работы обладминистрации, Егоров назвал повышение уровня жизни населения - "чтобы к 2010 году средняя зарплата калининградца стала не меньше 500 долларов". Издание пишет: "Многие переглянулись - нет ли в этих словах, как говорится, второго дна? Через несколько минут Егоров подлил масла в огонь любопытства: "Проблемы у области сложные, и у них нет простых решений. Сделать предстоит ещё очень много. Теперь мы начинаем новый этап в развитии региона". По мнению газеты, Егоров готов остаться на третий срок губернаторства, чтобы, по его словам, "переходить от стадии реагирования на кризисные ситуации к стадии планомерного и качественного развития Калининградской области", но для этого ему надо заручиться поддержкой президента Владимира Путина. Можно предположить, что если Путин, находясь в Калининграде на праздновании 750-летия города публично похвалит либо покритикует региональную власть, попутно переговорив с Владимиром Егоровым наедине, о своих дальнейших планах решится высказаться и губернатор, - заключает "Калининградская правда". "Вести-Калининград" дополняют, что нынешнее послание главы области подводило итоги не года, а неполных пяти лет развития региона, когда у власти и находился Егоров.

В списке звезд российской эстрады, которые будут выступать в дни юбилея Калининграда на концертных площадках города, не оказалось знаменитого земляка Олега Газманова. В интервью "Комсомольской правде-Калининград" певец признался, что когда только начинались приготовления к празднованию юбилея Калининграда, он предлагал свои услуги - и артиста, и продюсера. "Но никто мне ничего внятного не ответил", - уточнил Газманов. По его мнению, организаторы юбилея (Межрегиональный пресс-центр "Калининград-750", который курирует лично помощник президента РФ Сергей Ястржембский. - ИА REGNUM) до последнего тянули со списком звезд, потому что ждали, когда самые известные будут заняты, чтобы пригласить тех, кто остался. "Видимо, старались сэкономить, чтобы побольше оставить себе. Пусть звучит жестко, но другого объяснения у меня нет", - заключил Газманов.

На минувшей неделе около 200 человек, проживающих в пригороде Калининграда, перекрыли дорогу на поселок Прибрежный, тем самым протестуя против действия энергетиков, которые отключили за долги свет в 25 домах. Как сообщает радио "Балтик плюс", без электричества остались жители 5 улиц, при этом многие из них добросовестно платят за электроэнергию. Конфликт удалось разрешить в тот же день - уже спустя несколько часов энергоснабжение было восстановлено. Вместе с тем, по словам заместителя директора по техническим вопросам "Энергосбыта" Вигена Арутюняна, энергетики неоднократно предупреждали руководство ЖЭУ "Янтарь", в чьем ведомстве находится эта территория, о предстоящем ограничении подачи электроэнергии. Дело в том, что с начала 2005 года ЖЭУ "Янтарь" задолжало энергетикам 6, 5 млн. рублей, причем до сих пор не погашены еще свыше 7 млн. рублей долга за прошлогодний период. Вскоре после ограничения подачи электричества мэрия Калининграда пообещала частично погасить долги ЖЭУ "Янтарь", - заключает "Балтик плюс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.