Для ликвидации последствий экологической аварии в Тверской области привлекут волонтеров

Тверь, 19 июня 2005, 12:46 — REGNUM  Продолжается активная работа по ликвидации последствий аварии поезда на перегоне "Зубцов-Аристово", которая произошла вечером 15 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии.

Вчера, 18 июня, начались работы по очистке от последствий мазутного загрязнения территории и водоемов в районе аварии. Вертолеты МЧС распыляют биопрепараты для дезактивации нефтепродуктов. Как сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС России Павел Плат, всего на работах задействованы 3 вертолета. Утром 18 июня была проведена разведка местности, определены участки, которые необходимо обработать с помощью авиатехники.

По словам Плата, используемые на работах биопрепараты - это микроорганизмы, которые поедают мазут и нефтяную пленку. Растворы с биопрепаратами загружаются в вертолетные подвесные опрыскиватели, с помощью которых и осуществляется обработка территории. Работы продлятся и в течение сегодняшнего дня. Обработке подвергается территория порядка 10 километров в длину вдоль рек Вазуза и Волга. Специалисты МЧС также продолжают откачку вытекшего из цистерн мазута.

18 июня на месте аварии побывал заместитель генерального прокурора России Сергей Герасимов. По его оценке, экологическая ситуация в Зубцовском районе достаточно сложная, уже погибают мальки рыбы. Окружающей среде Тверской области нанесен серьезный ущерб, однако угрозы для населения нет, считает он. В частности, были взяты пробы воды из артезианских скважин Старицы, и загрязнения не обнаружено.

Контроль за объектами окружающей среды ведут химическая лаборатория центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС России, экологическая станции ОАО "Российские железные дороги" и лаборатория но мониторингу окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Восстановительные работы в районе аварии продолжаются. Сотрудники ОАО "Российские железные дороги" уже отремонтировали само полотно, однако пока что по этому участку пути проходят только технические составы. Утром 19 июня на место аварии прибыл тяжелый 250-тонный кран - поднять и увезти то, что осталось от цистерн. Ход работ держит под контролем губернатор региона Дмитрий Зеленин, который побывал на месте аварии, оценил ее масштабы и наметил план действий по ликвидации последствий произошедшего. В частности, будет осуществляться постоянный мониторинг экологической ситуации в Зубцовском районе.

Для работ по очистке берегов от мазутного загрязнения на месте аварии поезда в Тверской области планируется привлечь волонтеров, поскольку характер загрязнения требует во многом обычного физического труда. Нужно очищать берега от просочившихся нефтепродуктов, и далеко не везде возможно применение техники.

В настоящее время еще окончательно не решено, кто будет привлекаться на работы по очистке территории. Но планируется, что помогать МЧС и другим службам бороться с последствиями экологического бедствия будут как добровольцы, движение которых развито в Тверской области, так и контрактники, труд которых будет оплачиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.