Москва продолжит развитие всесторонних связей с Тегераном независимо от итогов выборов

Тегеран, 18 июня 2005, 18:26 — REGNUM  "Вне зависимости от того, получат ли иранцы нового президента уже после первого тура голосования или же для этого потребуется проведение второго тура, победа одного из семи баллотирующихся кандидатов станет результатом волеизъявления иранского народа. В Москве рассматривают президентские выборы в Иране как важное событие в жизни этой страны, которое во многом определит ход социально-экономического и общественно-политического развития Исламской Республики Иран". С таким заявлением выступил представитель МИД России Александр Яковенко в связи с прошедшимив Исламской Республике президентскими выборами.

Россия будет уважать этот выбор миллионов иранских граждан, исходить и в дальнейшем в своих отношениях с Ираном из проверенных временем принципов равноправия и добрососедства, продолжит линию на развитие всесторонних взаимовыгодных связей со споим южным соседом, на взаимодействие в решении международных и глобальных проблем, отметил он.

Отметим, что ни одному из семи претендентов на пост главы исполнительной власти не удалось набрать необходимые 50%. Во второй тур президентских выборов в Иране вышли Акбар Хашеми Рафсанджани, уже занимавший пост главы государства, и мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. У Рафсанджани - 20,8% голосов (за него проголосовали 28,85 миллиоа избирателей), у его соперника - около 19,3% голосов. У остальных пяти кандидатов еще меньше. Явка избирателей составила 62%. Второй тур выборов пройдет 24 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.