Иран дает уроки демократии: тройка лидеров президентской гонки набрала примерно равное количество голосов

Тегеран, 18 июня 2005, 13:57 — REGNUM  Министерство внутренних дел Ирана сообщило, что первое место в президентской гонке сохраняет бывший президент страны Али Акбар Хашими-Рафсанджани - у него более 21% голосов. За ним следует бывший спикер парламента Мехди Кярруби с 20% и замыкает тройку лидеров мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад с 17,5% голосов избирателей. В президентских выборах приняли участие около 70% процентов. Поскольку никто из претендентов не набрал половины голосов избирателей, в следующую пятницу состоится второй тур голосования. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Между тем, действующий президент Ирана Мохаммад Хатами позитивно охарактеризовал результаты голосования на президентских выборах. Выборы состоялись в позитивной и здоровой обстановке, сказал он журналистам.

Ранее президент США Джордж Буш отказался признавать итоги выборов в Иране, назвав процесс незаконным и недемократичным. В ответ официальный Тегеран заявил, что данная позиция главы Белого дома вызвана его "нерадивостью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.