Олег Морозов: "Политическая система России должна эволюционировать в сторону партийно окрашенного правительства"

Москва, 18 июня 2005, 12:51 — REGNUM  

Процедура назначения премьер-министра правительства РФ может быть изменена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Госдумы Андрей Климов (фракция "Единая Россия"), который подготовил поправки в федеральный конституционный закон "О Правительстве" и внесет их на рассмотрение нижней палаты парламента, как только они пройдут согласование в президиуме фракции.

Суть поправок заключается в следующем: во-первых, устанавливается процедура консультаций по кандидатуре председателя правительства президента России и фракции, имеющей парламентское большинство; во-вторых, парламентское большинство само может предлагать кандидатуру премьер-министра. Консультации имеют обязательный характер, но только в том случае, если в Думе есть большинство (фракция из не менее 226 депутатов). Если большинства нет, то консультации могут проводиться или нет; "в этом случае они уже не гарантируют результата, поскольку каждая фракция может иметь свое мнение по кандидатуре и предлагать своего премьер-министра", пояснил депутат. Если же большинство есть, голосование по кандидатуре премьер-министра, скорее всего, не принесет сюрпризов, как это происходит сейчас, полагает он.

По словам Климова, эти дополнения предлагаются с учетом нового порядка выборов депутатов Госдумы исключительно по партийным спискам и последним уточнениям избирательного законодательства, когда фракции становятся более стабильными депутатскими объединениями и переход из одной в другую невозможен. В послании Федеральному собранию Владимир Путин в целях дальнейшего укрепления роли партий во власти предложил предоставить победившей на региональных выборах партии право предлагать президенту своего кандидата на пост главы субъекта Федерации. Климов считает, что законопроект базируется именно на данной логике. В то же время он не ограничивает конституционное право президента вносить в Думу собственную кандидатуру председателя правительства, отметил депутат.

Олег Морозов, вице-спикер нижней палаты парламента, высказал свое мнение на инициативу Климова. Отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, он заявил, что политическая система России должна эволюционировать в сторону партийно окрашенного правительства. Он подчеркнул, что речь идет не о парламентской республике, а только о президентской для России. Морозов заметил, что только президент должен иметь право вносить кандидатуру премьер-министра и принимать решение о назначении. Но если появляется парламентское большинство, то норма, обязывающая президента консультироваться с ним, нужна, считает он. Вице-спикер Госдумы поддержит законодательную инициативу Климова на президиуме и постарается убедить в этом "свою любимую фракцию", сообщил он ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail