Большая приватизация по-грузински: дубль второй

Тбилиси, 18 июня 2005, 12:47 — REGNUM  

Второй год в Грузии проходит большая приватизация. В этом году, как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития, процесс будет еще более интенсифицирован.

"Понятно, что в начале всегда нужно время на "раскачку" - говорит заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе. Первый этап как раз и характеризовался медленными темпами. И все же в прошлом году, общая сумма от проданных объектов составила $72 млн. Этот год несомненно будет более интенсивным, так как о нас, можно сказать, уже узнали, и первый этап уже пройден",- говорит Ковзиридзе.

Всего за последние 10 месяцев было продано большое количество крупных объектов. Наиболее интересные из них: Грузнефтьтранс, компания "Океанское судоходство" ($93 млн.), Завод "Бетоноконструкция", Мачахела ГЭС ($92,5 тыс), центральный рынок в Батуми ($109,06 тыс.), Чаквская чайная фабрика в Батуми ($31 тыс.), издательство Напири в Тбилиси, Центр развития человеческих ресурсов в Тбилиси ($140 тыс.), Телеком Грузии - ($5 млн - приобрел International Telsell Ink), Кинотеатр "Тбилиси" в Батуми ($600 тыс.), завод "Электровозостроитель" (Dema Computers Limited - Россия), НИИ Автоматики и вычислительной техники (Тбилиси - $94 тыс.), гостиница Иверия в Кобулети ($870 тыс.), Тбилавиастрой - ($67 млн.), Интурист в Батуми - ($3,02 млн - приобрел Леван Турманидзе), большое количество нежилых площадей в Батуми и др.

На сегодняшний день на аукцион выставлены: Крцаниси 2000 (стартовая цена -$20 тыс), нежилые площади в Батуми, завод "Гидроэлектромонтаж", профтехучилище в Тетрицкаро, бывшая гостиница "Аспиндза", недостроенные складные здания, Батумский механический завод (стартовая цена $300 тыс.), Батумский консервный завод, др.

По словам Ковзиридзе, в этом году грузинское правительство намерено продать основную часть предприятий, которые подлежат приватизации. При этом прибыль, которую запланировано получить от продажи предприятий в этом году, составит более $300 млн. Наиболее интересные объекты, которые подлежат приватизации в 2005 году: промышленные объекты: "Азот", Руставский металлургический комбинат, завод "Электромеханик" (производство электродвигателей), Кутаисский автозавод, электровагоноремонтный завод, "Ткибуголь". Выставлены на продажу - Батумский механический завод, Шулаверский нерудный комбинат. В области сельского хозяйства - чайные хозяйства, маслобойный завод, эфиро-маслиничный завод в Марнеули, рыбные хозяйства, фермы и животноводческие комплексы на всей территории Грузии. Объекты строительства - в области производства стройматериалов - завод "Механмонтаж", "Аджаркамстрой", завод "Энергоконструкция", "Энергокомплект". Как и ранее, продаже подлежат санатории, гостиницы, дома отдыха и пансионаты. (прим. большая часть объектов, выставленных для приватизации находятся в Батуми и Кобулети). Объекты в области телекоммуникации - "Мацнэ", "Электросвязь Грузии", Междугородняя связь, телефонная станция Кванти и др. Транспортные объекты: Чиатурский автовокзал, Международный аэропорт Тбилиси, а также аэропорты в Поти, Кутаиси.

2006 год, по словам Тамары Ковзиридзе, будет годом, когда на приватизацию будут выставлены крупные объекты гидроэнергетики и ГЭС: Карели Газ, Потийские предприятия природного газа, Казбеги Газ, Зугдиди Газ, Гурджаани Газ, Амбролаури Газ, Чиатура Газ, Сачхере Газ, Марнеули Газ, Ахмета Газ, Гардабани Газ, Цнори Газ, Метехи Газ, Озургети Газ, Ладжанури ГЭС, Гумати ГЭС, Риони ГЭС, Шаори ГЭС, Дзеверули ГЭС, Теласи, Аджара Газ, Грузнефтьпродукт, Нефтебаза в Батуми и др.

"Мы проводим разграничение, и осуществляем приватизацию поэтапно, т.к. понятно, что необходимо оформлять большое количество документом, проводить оценочные работы, а делать это одновременно для всех объектов не представляется возможным",- говорит Тамара Ковзиридзе. При этом по ее словам, те предприятия, которые не удастся продать на этот раз, будут выставлены на аукцион вторично. "Приватизация - это процесс",- говорит Ковзиридзе. Из приведенного выше списка вытекает, что наиболее интенсивно приватизация протекает в Батуми и Кобулети, городах, где уже приватизировано наибольшее количество крупных и средних объектов, нежилых площадей. Вот как объясняет данный факт Тамара Ковзиридзе: "естественно, что побережье Черного моря привлекательно для инвесторов, особенно для тех, кто занимается транзитом, торговлей и транспортировкой грузов из Батуми или Поти. Такие бизнесмены хотят иметь свою маленькую базу на черноморском побережье. Например, Казахстан был заинтересован транзитом через Грузию, и одновременно покупкой некоторых туристических объектов на побережье Черного моря в Аджарии. Необходимо также купить и жилые объекты для своих рабочих", - говорит Ковзиридзе.

При этом замминистра экономического развития подчеркивает, что приватизация объектов проходит и в других частях Грузии. Интересная деталь - при оформлении документов и продажи объекта хозяева не беспокоятся о будущем этого объекта. Не так давно, крупнейший во всей Грузии завод "Электровозостроитель", который занимался изготовлением электровозов и запчастей к ним, приобрела неизвестная никому российская фирма "Dema Computers Limited". По неофициальным данным, на месте завода будет построен развлекательный комплекс, при этом покупатели получат прибыль один к трем. "Компания, которая купила объект, и вложила деньги, должна подумать над тем, как продолжать свой бизнес и сделать его рентабельным. Когда завод ценный, вряд ли компания будет приобретать его для того, чтобы разрушить и построить на этом месте гостиницу. Ведь в таком случае, инвесторы с самого начала могли бы приобрести гостиницу ",- говорит Ковзиридзе. "Кто же будет рушить завод, если там хорошие технологии и оборудование? В этом случае, наоборот, как я думаю, функционирование завода будет продолжено",- убеждена Ковзиридзе.

Так что никакой угрозы в постройке развлекательного комплекса на месте бывшего промышленного гиганта, построенного кстати самой же Россией, экономисты не видят.

Сегодня на рынке Грузии крупные объекты промышленного назначения и инфраструктуры скупают в основном иностранцы. Как поясняют экономисты, у грузинских инвесторов таких больших денег, чтобы покупать заводы нет. При этом корреспонденту ИА REGNUM не удалось выяснить, представители какой страны находятся в первых рядах по закупке грузинских заводов, гидроэлектростанций, аэропортов и резиденций. Ответ, обычно, дается весьма уклончивый - "приватизация в Грузии носит интернациональный характер". Однако, ни для кого не секрет, что наиболее активную прослойку западных инвесторов формируют американцы и турки. В приватизации же средних и мелких объектов "участвуют все".

Приватизацию, которая проходит сегодня в Грузии, называют уникальным случаем на всем постсовестком пространстве. "В этом плане наше страна отличается от других стран СНГ и Закавказья, т.к. в таких масштабах приватизация проходит только в нашей стране Из всего закавказского региона Грузия единственная страна, где приватизация проходит в таких масштабах. Этому способствует тот факт, что у нашего государство другой подход, возможно более либеральный, у нас новое правительство, экономические реформы" - говорит Ковзиридзе. "Грузия уже стала частью того процесса глобализации, который проходит во всем мире. Мы сделаем все возможное, чтобы создать для инвесторов еще более благоприятную атмосферу, чтобы наша страна была бы еще более привлекательной", - говорит Ковзиридзе. По подсчетам грузинских реформаторов, процесс приватизации продлится еще 2-3 года. В Грузии выражают надежду на то, что к этому времени те объекты, которые сегодня подлежат продажи, окажутся в частных руках.

От редакции стоит отметить, что, допустим, в соседней Армении активный процесс приватизации уже двано завершен. Здесь приватизированы практичесеки все крупные объекты энергетики, промышленности и коммуникации, в том числе Международный аэропорт "Звартноц", крупнейшие ГЭС и заводы, а также телекоммуникационные системы страны. В данном аспекте мнение Тамары Ковзиридзе о том, что Грузия является законодателем "либеральной приватизационной моды" на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе несколько преувеличено. Скорее, Грузия напротив запоздала с реформированием экономими и сегодня всего лишь наверстывает упущенное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.