У посольства РФ в Латвии изгоняли "советских оккупантов"

Рига, 18 Июня 2005, 10:25 — REGNUM  В Риге у посольства России в Латвии вечером 17 июня в завершение дня, который в республике отмечается как День оккупации, прошел театрализованный митинг, участники которого стыдили Россию за нежелание признать саму "оккупацию" и ликвидировать ее последствия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие организовали активисты национал-радикальной молодежной организации "Все - Латвии!", к которым присоединились представители Латвийского общества национальных воинов, Латвийского объединения национальных партизан и Рижского общества политически репрессированных. В парке напротив российского посольства собралось около 250 человек, которые держали транспаранты и плакаты: "Латыши не сдаются!", "Россия, опомнись!", "Мы восстановим латышскую Латвию", "Мы устраним последствия оккупации" и пр.

Выступления по ходу митинга чередовались с песнопениями национал-патриотических песен, а между толпой и выступавшими слонялась группа ряженых: девушка "в печали" и национальном костюме, символизирующая оккупированную "мать-Латвию", в окружении нескольких небрежно одетых в советскую военную форму статистов. "Оккупанты" на потеху публики с наигранным хамством периодически доставали из карманов бутылки водки, громко чокались, пили из горлышка и закусывали воблой.

В выступлениях Россия упоминалась как "государство-рецидивист" (это по поводу Чечни) и "насильник", к тому же не признает оккупации Прибалтики и извиняться ни за что не собирается. В свою очередь, в чем заключается главное последствие "оккупации" пояснил член "Все - Латвии!" некто Иесалниекс - в "понаехавших в республику сотен тысяч мигрантов". Правда депортировать их не призывали, сойдясь на том, что "недовольным латышской Латвией" государство должно помочь добровольно репатриироваться, а остальным останется ассимилироваться в течение нескольких поколений.

Яркий пример такой ассимиляции продемонстрировал один из активистов "Все - Латвии!" Дмитрий Миронов. Представившись человеком русского происхождения, он признался у микрофона в лояльности латышскому народу: "Мне стыдно, так, глядя на нынешнюю Россию, я вижу отражение Советского Союза. Я хочу, чтобы каждый русский подумал, хочет ли он быть лояльным этой стране и народу, или же предпочитает погружаться в сладкие советские воспоминания. Я свой выбор сделал: я с вами, Латвия и латыши". Кроме сделавшего свой выбор Миронова, участие в митинге приняло несколько латвийских законодателей, которым, судя по их взглядам, уже выбирать не приходится. Это депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Леопольд Озолиньш со своим помощником Зигурдом Стрикисом, член парламентской фракции праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Петерис Табунс, а также недавно исключенный из Народной партии, а затем и из состава латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО и отказавшийся под давлением от кресла председателя парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс.

Когда Кирштейнс вышел к микрофону, его одарили бурными и продолжительными аплодисментами. "Не все в Сейме занимаются только приватизацией, - обратился он к собравшимся. - Недавно мы приняли декларацию, осуждающую преступления тоталитарного коммунизма. В ней есть две статьи, которых очень стыдятся президент страны и правительство: одна о том, что следует продолжать репатриацию бывших российских военных, а другая - что правительство должно заключить договор с Россией о выделении материальной помощи лицам и членам их семей, которые хотят выехать обратно на этническую родину. Реакция очень интересная. Несмотря на то, что Латвия - парламентская страна, правительство сразу сообщило, что никаких компенсаций мы требовать не будем". По словам Кирштейнса, очень скоро в Латвии появится другое правительство, которое выполнит требования упомянутой декларации. "Я верю, что через год совместными усилиями у нас будет и такой президент страны, который вместо того, чтобы ехать в Москву, не постыдится 8 мая отправиться в Лестене к памятнику национальным воинам (легионерам СС, - прим. ИА REGNUM), - признался опять же под аплодисменты Кирштейнс. - Президент, который не будет стыдиться, когда "несознательные" депутаты Сейма осмеливаются напомнить, что нельзя отдавать несколько процентов территории Латвии (речь о Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM), как нас учат приехавшие из Америки латыши".

Закончился митинг национально-историческим шоу. Лидер "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс плечом к плечу с ассимилировавшимся другом латышского народа Дмитрием Мироновым и еще рядом своих соратников пошли с государственными флагами наперевес в атаку на ряженых "советских оккупантов" выручать "мать-Латвию". Под бурный восторг толпы "оккупанты", естественно, были повержены и на карачках расползались от воинствующих латышей, которые, торжествуя, сожгли красный флаг с серпом и молотом. Когда все расходились, корреспондент ИА REGNUM напомнил Райвису Дзинтарсу о намерении руководителя Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгения Осипова вручить ему в ходе митинга "уши от мертвого осла". По словам Дзинтарса, искусственные ослиные уши действительно принесли и оставили в сторонке два представителя ЛНДП. "Мы их сожгли вместе с красным флагом", - добавил глава "Все - Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ