У посольства РФ в Латвии изгоняли "советских оккупантов"

Рига, 18 Июня 2005, 10:25 — REGNUM  В Риге у посольства России в Латвии вечером 17 июня в завершение дня, который в республике отмечается как День оккупации, прошел театрализованный митинг, участники которого стыдили Россию за нежелание признать саму "оккупацию" и ликвидировать ее последствия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие организовали активисты национал-радикальной молодежной организации "Все - Латвии!", к которым присоединились представители Латвийского общества национальных воинов, Латвийского объединения национальных партизан и Рижского общества политически репрессированных. В парке напротив российского посольства собралось около 250 человек, которые держали транспаранты и плакаты: "Латыши не сдаются!", "Россия, опомнись!", "Мы восстановим латышскую Латвию", "Мы устраним последствия оккупации" и пр.

Выступления по ходу митинга чередовались с песнопениями национал-патриотических песен, а между толпой и выступавшими слонялась группа ряженых: девушка "в печали" и национальном костюме, символизирующая оккупированную "мать-Латвию", в окружении нескольких небрежно одетых в советскую военную форму статистов. "Оккупанты" на потеху публики с наигранным хамством периодически доставали из карманов бутылки водки, громко чокались, пили из горлышка и закусывали воблой.

В выступлениях Россия упоминалась как "государство-рецидивист" (это по поводу Чечни) и "насильник", к тому же не признает оккупации Прибалтики и извиняться ни за что не собирается. В свою очередь, в чем заключается главное последствие "оккупации" пояснил член "Все - Латвии!" некто Иесалниекс - в "понаехавших в республику сотен тысяч мигрантов". Правда депортировать их не призывали, сойдясь на том, что "недовольным латышской Латвией" государство должно помочь добровольно репатриироваться, а остальным останется ассимилироваться в течение нескольких поколений.

Яркий пример такой ассимиляции продемонстрировал один из активистов "Все - Латвии!" Дмитрий Миронов. Представившись человеком русского происхождения, он признался у микрофона в лояльности латышскому народу: "Мне стыдно, так, глядя на нынешнюю Россию, я вижу отражение Советского Союза. Я хочу, чтобы каждый русский подумал, хочет ли он быть лояльным этой стране и народу, или же предпочитает погружаться в сладкие советские воспоминания. Я свой выбор сделал: я с вами, Латвия и латыши". Кроме сделавшего свой выбор Миронова, участие в митинге приняло несколько латвийских законодателей, которым, судя по их взглядам, уже выбирать не приходится. Это депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Леопольд Озолиньш со своим помощником Зигурдом Стрикисом, член парламентской фракции праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Петерис Табунс, а также недавно исключенный из Народной партии, а затем и из состава латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО и отказавшийся под давлением от кресла председателя парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс.

Когда Кирштейнс вышел к микрофону, его одарили бурными и продолжительными аплодисментами. "Не все в Сейме занимаются только приватизацией, - обратился он к собравшимся. - Недавно мы приняли декларацию, осуждающую преступления тоталитарного коммунизма. В ней есть две статьи, которых очень стыдятся президент страны и правительство: одна о том, что следует продолжать репатриацию бывших российских военных, а другая - что правительство должно заключить договор с Россией о выделении материальной помощи лицам и членам их семей, которые хотят выехать обратно на этническую родину. Реакция очень интересная. Несмотря на то, что Латвия - парламентская страна, правительство сразу сообщило, что никаких компенсаций мы требовать не будем". По словам Кирштейнса, очень скоро в Латвии появится другое правительство, которое выполнит требования упомянутой декларации. "Я верю, что через год совместными усилиями у нас будет и такой президент страны, который вместо того, чтобы ехать в Москву, не постыдится 8 мая отправиться в Лестене к памятнику национальным воинам (легионерам СС, - прим. ИА REGNUM), - признался опять же под аплодисменты Кирштейнс. - Президент, который не будет стыдиться, когда "несознательные" депутаты Сейма осмеливаются напомнить, что нельзя отдавать несколько процентов территории Латвии (речь о Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM), как нас учат приехавшие из Америки латыши".

Закончился митинг национально-историческим шоу. Лидер "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс плечом к плечу с ассимилировавшимся другом латышского народа Дмитрием Мироновым и еще рядом своих соратников пошли с государственными флагами наперевес в атаку на ряженых "советских оккупантов" выручать "мать-Латвию". Под бурный восторг толпы "оккупанты", естественно, были повержены и на карачках расползались от воинствующих латышей, которые, торжествуя, сожгли красный флаг с серпом и молотом. Когда все расходились, корреспондент ИА REGNUM напомнил Райвису Дзинтарсу о намерении руководителя Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгения Осипова вручить ему в ходе митинга "уши от мертвого осла". По словам Дзинтарса, искусственные ослиные уши действительно принесли и оставили в сторонке два представителя ЛНДП. "Мы их сожгли вместе с красным флагом", - добавил глава "Все - Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?