Водоснабжению Москвы ничто не угрожает: замминистра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев об аварии в Тверской области

Москва, 17 июня 2005, 22:21 — REGNUM  Результаты работы по устранению последствий железнодорожной катастрофы в Тверской области позволяют говорить, что экологической катастрофы не может произойти. Об этом сегодня заявил замминистра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев. "Очень бы хотелось, - передает пресс-служба Октябрьской железной дороги слова Воробьева, - чтобы этим никто не спекулировал". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель руководителя Федеральной службы Росприроднадзора Олег Митволь сегодня назвал случившееся под Зубцовом экологической катастрофой всероссийского масштаба.

По словам руководителя МЧС, "комиссия сделала разведку прибрежной зоны реки Вазузы и Волги на расстоянии примерно 50 км. Мы установили масштабы загрязнения. В видимом диапазоне можно определить, что Вазуза загрязнена и требует очистки. Однако, учитывая, что Иваньковское водохранилище находится в 180 км отсюда, следует сказать, что водоснабжению Москвы ничего не угрожает. Судя по тому, что мы увидели, можно однозначно сказать, что серьезной угрозы нет, это радует. Масштабное загрязнение невозможно, потому что здесь, и на Вазузе, и на Волге установлены боновые заграждения, они будут стоять до тех пор, пока источник загрязнения не будет устранен. Для того, чтобы его устранить, сейчас здесь организована работа, которую полностью финансирует и материально обеспечивает ОАО "РЖД". Взявшись за эту работу, они её выполнят.

Восстановленная нитка нарушенного железнодорожного полотна позволит вывезти из зоны загрязненную почву и остатки мазута, который был здесь пролит. Центру аварийно-спасательных экологических работ даны сутки для того, чтобы очистить очаг загрязнения, параллельно с этим начнется очистка берега, которая продлится ровно столько, сколько потребуется. Экологические организации осуществляют мониторинг по всему течению Волги. Поэтому мы всегда будем иметь достоверную информацию.

Сергей Шойгу провел совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям РФ, где определил задачи ОАО "РЖД", Министерства транспорта, группы экспертов, Министерству природных ресурсов и МЧС. Создан центральный штаб, который будет координировать выполнение поставленных задач, направляя сюда необходимые ресурсы. ОАО "РЖД" со своей задачей, уверен, справится. В работы будут включены и область и МЧС. Для того чтобы навести здесь порядок, чтобы люди вновь продолжали радоваться прекрасной природой, будут приняты все меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail