17 июня профсоюз милиции города Москвы направил письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором жалуется на некомпетентность, неграмотность и формализм сотрудников Верховного суда и Генеральной прокуратуры РФ, призвал покончить с кампанейщиной в правосудии и предупредил, что в случае невозможности ведения цивилизованного диалога с прокуратурой и судейскими милиционеры будут искать другие законные методы воздействия на эти структуры.

По информации председателя Координационного совета профсоюза милиции г. Москвы Михаила Пашкина, в настоящее время профсоюз держит на контроле 21 судебное дело сотрудников органов внутренних дел, по которым отмечается волокита и различные процессуальные нарушения. В феврале в Администрацию Президента профсоюзом было направлено обращение по этому поводу, ответом на которое стала небрежная отписка из Генеральной прокуратуры.

"Если по судебным делам сотрудников милиции не будет принято справедливое и законное решение, то профсоюз будет организовывать митинги. В сентябре-октябре мы мобилизуем наших сотрудников в форме и будем решать, где митинговать - или у Мосгорсуда, или у Прокуратуры или на Васильевском спуске. Потому что другого пути у нас уже нет. Сотрудники милиции не имеют право бастовать, но имеют право в свободное от работы время носить форму и ходить там, где им хочется", - заявил Михаил Пашкин на пресс-конференции по итогам круглого стола, состоявшегося 17 июня в Москве.

Темой круглого стола стало неправомерное судейство в отношении сотрудников милиции и тенденциозность подхода в осуществлении правосудия. По словам Михаила Пашкина, если раньше суды и прокуратура нормально относились к милиции, то за последние несколько лет отношение изменилось в худшую сторону. "Кампанию "Оборотни в погонах" нужно было начинать не с милицейских, а с прокурорских погон и судейских мантий, - считает председатель милицейского профсоюза. - Несмотря на то, что большинство правонарушений в правоохранительных органах происходит в среде сотрудников милиции (просто потому, что их численно больше), вред обществу они наносят на порядок меньший, чем судейские и прокурорские работники. Если милиционер берет сто долларов и его сажают на пять лет, то прокурор или судья берет десять тысяч долларов и ему дают пять лет условно. Сейчас сотрудник милиции является наименее защищенным не только среди сотрудников правоохранительных органов, но и просто как гражданин".

О парадоксальных примерах, когда сотрудники правоохранительных органов не могут отстоять свое собственное право на справедливый и равный суд, рассказали участники круглого стола - адвокаты и родственники осужденных или подследственных милиционеров, бывшие сотрудники, уволенные из органов за выполнение своих прямых служебных обязанностей, адвокаты и эксперты-юристы. По словам Олега Харламова, бывшего сотрудника ДПС, уволенного из милиции после того, как им был изъят у начальника московской оперативной таможни незаконно выданный спецталон оперативного прикрытия, среди судей существует даже специальный термин "засиливание приговора", когда любое проплаченное судебное решение протаскивается и утверждается в накатанном порядке по всем требуемым инстанциям.

"Попасть в судебную стиральную машину может любой. Вылезти из нее гораздо сложнее. Судья откровенно говорит адвокату, что даже при отсутствии доказательств ему проще вынести обвинительный приговор, потому что оправдательный прокуратура тут же отменит, - рассказал адвокат Валерий Глушенков. - После принятия нового УПК прокуратура может обжаловать его не только единожды в кассационном порядке, но бесчисленное количество раз в порядке надзора, что ведет к процессуальному беспределу, поскольку следствие по любому делу может тянуться как угодно долго. Таким образом человек становится постоянно обвиняемым и постоянно подсудимым, находясь под стражей в следственном изоляторе сколь угодно долго".

"Правосудие, как судебная система, когда человек в установленном законом порядке и согласно предписанной процедуре может отстоять свои права, в нашей стране совершенно отсутствует. При существующей системе, когда прокурорские и судебные органы неподконтрольны никому, заставить судью исполнять закон может только его личная законопослушность и профессиональное достоинство. Но что делать, если его нет? - задался вопросом начальник юридического отдела профсоюза Анатолий Архангельский. - Квалификационные коллегии судей фактически никогда не выносят решений о наложении взысканий на судей, если жалобу на процессуальные нарушения судьи подает не вышестоящий орган, а обыкновенный гражданин. При том, что решение самой квалификационной коллегии не может обжаловать уже вообще никто, кроме самого судьи, естественно, не заинтересованного в оспаривании покрывающего его решения".

В таких условиях становится все больше преступлений, подобно произошедшему недавно в Санкт-Петербурге, когда подсудимый сотрудник милиции взорвал гранату в здании суда. Возможно, часть этих случаев происходит именно потому, что люди отчаялись отстоять свое право в установленном законом порядке. Парадоксальным выходом из такой ситуации, по мнению Анатолия Архангельского, может стать только принятое в конституционном и подзаконном порядке добровольно-принудительное ограничение в гражданских правах сотрудников судебных и силовых ведомств, когда каждый сотрудник при поступлении на работу сразу давал бы свое согласие на негласный контроль его служебной деятельности, данные которого при необходимости могли быть использованы против него самого.

Итог ситуации, сложившейся в настоящее время в сфере исполнительной и судебной власти, подвел Михаил Пашкин: "Два или три месяца назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что наши суды работают очень качественно, потому что возвратов дел на пересмотр судебного решения или отмену приговора всего лишь два процента. То есть сейчас количество оправдательных приговоров меньше, чем при Сталине. Так при каком режиме мы живем? Благодаря таким как судья Лебедев, как генпрокурор Устинов, министр Нургалиев и бывший министр, а ныне глава Госдумы Грызлов мы живем при режиме, который хуже, чем сталинский". По мнению председателя профсоюза милиции, сложившаяся система в скором времени может привести только к социальному взрыву: "Ведь те, кого незаконно сажают сейчас, рано или поздно выйдут на свободу. Народ все более ненавидит власть и, если будет взрыв, страна может просто развалиться. Кому это выгодно?".