Траффикинг: США и Армения несут равную ответсвенность, но занимают разные позиции

Ереван, 17 июня 2005, 21:30 — REGNUM  Правительство Армении в 2004 году приняло национальную программу по борьбе с траффикингом (торговля людьми), однако многочисленные обещания, нашедшие место в этом документе, так и остались на бумаге. Практических шагов в борьбе с этим преступлением практически не предпринято, мало того, некоторые представители армянского правительства напрямую связаны с траффикингом, зафиксированы факты коррупции и укрывательства. Такое заявление сделал старший советник Госсекретаря США по вопросам борьбы с траффикингом, посол Джон Миллер в ходе интерактивной встречи с армянскими журналистами, организованной в посольстве США в Ереване.

Американский дипломат также представил относящиеся к Армении данные из Отчета о трафикинге людей, подготовленного возглавляемым им ведомством. В докладе со ссылкой на ООН отмечается, что до тысячи армянских женщин занимаются проституцией в Турции и ОАЭ. Согласно документу, Армения является страной-поставщиком женщин и девушек, вывозимых в различные страны с целью эксплуатации. Несмотря на принятие законодательной базы по борьбе с этим преступлением, усилия армянского правительства оцениваются в докладе как недостаточные. В итоге, Армения причислена в Отчете ко второй группе стран - списку нуждающихся в "специальном контроле".

В ответ на просьбу журналистов конкретизировать озвученную информацию и назвать хотя бы одного представителя правительства Армении, имеющего отношение к незаконной миграции и торговле людьми, Джон Миллер передал слово другой участнице мероприятия с американской стороны, которая представилась, как ответственная за подготовку соответствующего доклада по части Армении. Она, в частности, заявила, что доклад по Армении составлен на основе информации из различных ресурсов (СМИ, Общественные организации и т.д.) и не основан на конкретных фактах. Никаких доказательств по выдвинутым обвинениям посол Джон Миллер и его коллеги, фактически, предоставить не смогли.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, правительство какой страны несет большую ответственность за факты траффикинга - страны-поставщика, зачастую не ведающего, куда и с какой целью направляется потенциальная жертва, или страны-назначения, где действуют схемы рабской эксплуатации этих людей, Миллер, ранее причисливший к списку последних и США, ответил: "они несут равную ответственность". Примечательно, что несмотря на такое убеждение дипломата, США занимают в подготовленном конторой Миллера докладе значительно благоприятную нишу, нежели Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.