"Амур будем охранять вместе" - так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанер штрен". Газета сообщает, что в начале недели у пограничников заставы "Головино" Биробиджанского погранотряда с добрососедским визитом побывала группа их коллег из Хэйлунцзянского провинциального военного округа Китая. Как сообщили редакции в пресс-службе Дальневосточного регионального погрануправления, приезд китайских пограничников во главе со старшим полковником Гао Шеньяо планировался заранее и был включен в план мероприятий по обмену опытом охраны границы на 2005 год.

Китайские военнослужащие познакомились на российской заставе не только с условиями жизни и службы пограничников, но и с организацией охраны границы, в том числе и с использованием технических средств. На другой день начался ответный визит группы офицеров Биробиджанского погранотряда в провинцию Хэйлунцзян, где их принимали в пограничной роте Эртунь. И в эти же сутки смешанная группа российских и китайских пограничников отправилась по Амуру в совместный рейд. Главная задача, которая стоит перед ними - проверить, как выполняется установленный с 11 июня 40-дневный запрет любых видов рыболовства в пограничных водах Амура и Уссури. Такой период полного покоя во время нереста осетров, калуг, а также крупных частиковых рыб был установлен еще в 1994 году Пекинским межправительственным соглашением о совместной охране и использовании биологических ресурсов этих рек.

"Долги наши тяжкие" - так называется информация, опубликованная в областной газете "Биробиджанер штрен". Газета приводит удручающие сведения неплатежей за коммунальные услуги, а также электрическую и тепловую энергию, которые вынуждены вписать в свои отчеты текущего года службы ЖКХ и энергоснабжения автономии.

Суммарная задолженность в целом по области выглядит так: за жилищно-коммунальные услуги недоплачено 509 млн рублей, за электрическую и тепловую энергию - 204 млн. При этом на долю населения приходится почти 60% задолженности за "коммуналку", а за электроэнергию и тепло - 50%. Самым крупным недоимщиком перед ЖКХ является областной центр: его долг - 140 млн рублей. В управлении ЖКХ областного правительства считают, что снижение сбора платежей обусловлено повысившимися в начале 2005 года тарифами, к которым еще необходимо "привыкнуть". Уже со второго квартала сборы платежей начинают расти, хотя говорить о том, что задолженность будет погашена, не приходится.

Обремененная долгами служба ЖКХ сама является крупным недоимщиком перед энергетиками. Как сообщили редакции в энергосбыте ЕАО, предприятия этого ведомства задолжали за потребленную энергию 20 млн рублей. По-прежнему крупный долг "висит" на населении автономии. Ее жители не додали энергетикам почти 100 млн рублей.

Как служба ЖКХ, так и энергоснабженцы поставлены в крайне тяжелое финансовое положение такими громадными долгами. Надо готовиться к зиме, приобретая материалы для ремонта тех же сетей, завозить топливо, ремонтировать сложное коммунально-энергетическое хозяйство. На все нужны многие миллионы, которые "просто так" никто не дает. А те, кто может их дать в виде обязательных платежей, не рассчитываются с данными службами.