Президент Нагорного Карабаха о ходе предвыборной кампании: "без инсинуаций и клеветы не обошлось"

Степанакерт, 17 июня 2005, 19:33 — REGNUM  Обращение президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к народу по случаю предстоящих 19 июня выборов в Нацилнальное Собрание НКР

"Дорогие соотечественники!

19 июня пройдут очередные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Всем нам предстоит избрать будущих законодателей страны. Верю, что депутатами нового созыва карабахского парламента станут наиболее достойные кандидаты. Сегодня завершается предвыборная кампания, которая в целом прошла в позитивном русле и стала еще одним шагом вперед на пути дальнейшей демократизации нашего государства и общества. Подавляющее большинство представителей участвующих в выборах политических партий, а также кандидатов в депутаты, баллотирующихся по гражданской инициативе, провели предвыборную кампанию в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством.

Вместе с тем должен с сожалением признать, что некоторые кандидаты, позабыв об элементарных нормах этики, поставили перед собой лишь одну цель - любыми средствами, в том числе недозволенными, дискредитировать власти и своих непосредственных конкурентов по предвыборной борьбе, не удосужившись при этом представить избирателям свою программу законотворческой деятельности. А ведь речь идет о выборах в высший законодательный орган страны.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что в предвыборные дни не обошлось и без инсинуаций и клеветы. В частности, распространялись лживые слухи о якобы санкционированном властями давлении на электорат, запугивании людей, запрете встреч избирателей с кандидатами от той или иной политической организации. Заверяю вас со всей ответственностью - такого нет и быть не может. Другое дело, что некоторые кандидаты в депутаты, поняв в ходе встреч с избирателями проблематичность своей победы на выборах, пытались найти оправдание этому путем дискредитации властей.

За все время предвыборной кампании в адрес президента поступило шесть жалоб, из которых три - от Демократической партии Арцаха и по одной - от предвыборного политического блока "АРФД - Движение-88", партий "Азат Айреник" и "Социальная справедливость". По всем поступившим жалобам мною были даны указания принять соответствующие меры в случае, если они соответствовали действительности.

В ходе предвыборной кампании мы стали свидетелями также таких речей, которые способны привести к расколу нашего общества и нанести непоправимый урон интересам безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

Между тем, я как президент страны и основной гарант соблюдения ее законов счел недопустимым вмешиваться в предвыборную кампанию, относя эти негативные явления к издержкам процесса становления демократии в нашем обществе. Свобода слова - превыше всего! И пусть все недостойные слова, вся низкопробная лексика, озвученные в ходе предвыборной кампании отдельными кандидатами в депутаты и партийными функционерами, останутся на совести их авторов.

Наш народ давно умеет отличать словесную шелуху, демагогию и абстрактный нигилизм от конструктивной критики. Конечно, каждая точка зрения имеет право на жизнь. Однако только народу решать, какая из них приемлема для нашего общества и государства. И 19 июня это решение будет принято путем голосования, которое, без всяких сомнений, будет честным и прозрачным. Я как президент это гарантирую. Заверяю вас, что любые попытки нарушений, равно как и поствыборной дестабилизации ситуации, от кого бы они ни исходили, получат должную оценку. Их инициаторы и исполнители понесут наказание по всей строгости закона.

Скажу также, что за ходом голосования будут внимательно следить авторитетные международные наблюдатели.

Дорогие соотечественники!

Предстоящие выборы имеют для Нагорного Карабаха важное международное значение. Нашим отношением к выборам мы должны продемонстрировать миру необратимость демократических преобразований в стране и способствовать международному признанию НКР. Если предстоящие парламентские выборы не будут соответствовать европейским стандартам, то от этого серьезно пострадают имидж нашего государства, его авторитет на мировой арене, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на мирном процессе урегулирования нашего конфликта с Азербайджаном. Иными словами, речь идет о судьбе Арцаха, о судьбе наших завоеваний. Я призываю всех вас принять активное участие в предстоящих выборах и отдать ваши голоса за тех кандидатов и политические силы, которых вы считаете самыми достойными. Я также призываю всех кандидатов в депутаты, все политические силы, участвующие в выборах, всех задействованных в избирательном процессе лиц проявить гражданскую и политическую зрелость, проникнуться чувством ответственности за будущее страны и оставить окончательный выбор народу.

Безусловно, одних результаты голосования удовлетворят, других - разочаруют. И это естественно. Однако предстоящими выборами жизнь не заканчивается. Поэтому я обращаюсь ко всем политическим силам и кандидатам в депутаты с призывом уважать выбор народа и совместными усилиями продолжать строительство нашего государства, добиваясь его международного признания и процветания.

Удачи и всех вам благ, дорогие соотечественники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.