Молдавия в очередной раз сорвала заседание Объединенной контрольной комиссии

Кишинёв, 17 июня 2005, 19:14 — REGNUM  17 июня в Бендерах из-за неявки молдавских представителей была провалена очередная попытка провести заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В течение последней недели молдавская делегация уже во второй раз не явилась на заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Примечательно, что 16 июня от молдавского представителя в ОКК Иона Ляху прямого отказа от участия молдавской стороны в экстренном заседании комиссии не поступило. Им было заявлено, что нет возможности собрать необходимый состав делегации, хотя для принятия решений требуется присутствие лишь двух членов от каждой делегации.

Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан считает, что за "техническими отговорками молдавских представителей все-таки кроется какая-то серьезная политическая причина". В ином случае, по его мнению, молдавская делегация нашла бы возможность прибыть в Бендеры и не срывать в очередной раз экстренное заседание ОКК.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Виктор Шанин сказал: "Нам непонятны мотивы, почему не приезжают наши коллеги. Это совершенно ненормальная ситуация". А эксперт министерства иностранных дел России Виктор Опарин еще раз обратил внимание на беспрецедентность всего происходящего: "Никогда не было случая, чтобы одна из сторон дважды игнорировала вызов на экстренное заседание". Напомним, что молдавская делегация без объяснения причин не прибыла на внеочередное совещание неделю назад, 8 июня.

В ходе экстренного заседания 17 июня планировалось обсудить неотложные кадровые вопросы, а именно: утверждение кандидатур новых военных наблюдателей российского миротворческого контингента, а также комендантов Бендер и Дубоссар. Это невозможно было сделать без участия представителей от молдавской стороны, так как Контрольная комиссия принимает решения на основе консенсуса.

Российской делегацией было предложено предпринять еще одну попытку проведения экстренного заседания - 21 июня. Молдавская сторона, по традиции, будет письменно уведомлена об этом.

Член Контрольной комиссии от Приднестровья Олег Гудымо считает малоэффективными все попытки вернуть представителей Молдавии к работе в составе ОКК. "Если молдавская делегация не хочет участвовать в заседаниях, то, на мой взгляд, не надо ее насиловать", - заявил 17 июня Олег Гудымо, предложив Комиссии перейти к рассмотрению других вопросов, в частности, текущих докладов о ситуации в зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail