Стройотряды из Марий Эл отправляются на заработки

Йошкар-Ола, 17 июня 2005, 19:12 — REGNUM  Более тысячи марийских студентов в течение лета отправятся работать как на территории республики, так и за ее пределы по линии студенческих стройотрядов.

Так, 600 человек (из техникумов, школ и училищ) отправятся в Астраханскую область, на сбор томатов. 155 человек будут заняты уборкой овощей в Подмосковье. 60 отправятся в город Воскресенск на стройку. 20 студентов будут приводить в порядок хозяйство газовиков на Ямале (красить, копать, убирать). Педагогические "отряды" из Марий Эл уже находятся в Подмосковье (40 человек) и отправятся даже в Америку (28 человек). На территории республики нашлась работа для 150 строителей и 236 вожатых в детских лагерях.

Как рассказал еженедельнику "АиФ в Марий Эл" председатель общественной организации "Марийский студенческий отряд" Аркадий Кожевников, каждый год число рабочих мест в стройотрядах хоть и ненамного, но увеличивается. Но тех, кто хотел бы получить работу с гарантированным заработком, примерно раза в два-три больше, чем претендентов.

Меж тем, привезти молодежь на заработки - затратное для работодателя мероприятие. Например, в Астраханской области на питание одного человека в месяц уходит 1200 рублей. Проезд туда и обратно - по 1 тыс. рублей (республика оплачивает доставку молодежи в конечный пункт, а хозяйства - обратный путь). Также требует дополнительных расходов содержание лагеря: оплата труда поваров, доставка воды, использование электроэнергии. Все эти затраты ложатся на сельхозпредприятие. Кроме того, хозяйства ежегодно расходуют 80 тыс. рублей на паспортизацию лагеря, в котором проживают учащиеся.

Доход у студентов тоже будет разным. Из Астрахани ребята привозят примерно по 5 тыс. рублей, студенты, трудоустроенные в республике, зарабатывают по 3-4 тысячи. Хорошие заработки бывают у строителей. В прошлом году, например, студенты, работавшие в Московской области, получили по 14-18 тыс. рублей. А отправляющимся на Ямал обещают по 15 тыся. рублей. Причем, эти места распределены в вузах еще зимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.