Ставрополье рискует потерять право на реструктуризацию долгов с/х предприятий

Ставрополь, 17 июня 2005, 18:46 — REGNUM  Для ставропольских сельхозтоваропроизводителей является реальной вероятность утраты права на реструктуризацию долгов в случае неблагоприятного воздействия природных факторов. Об этом говорил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров 17 июня в городе Элисте на выездном заседании Президиума Государственного Совета под председательством Владимира Путина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, заседание посвящено актуальным проблемам развития сельского хозяйства Российской Федерации.

"Внесение изменения в Закон в части предоставления отсрочки текущих платежей и пролонгации реструктуризации долгов участникам программы финансового оздоровления (в случае возникновения чрезвычайных ситуаций) стали бы эффективной мерой сохранения финансовой стабильности", - отметил Александр Черногоров на заседании.

Соответствующий проект Закона в прошлом году был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Челябинской области и поддержан Государственной Думой Ставропольского края.

По мнению губернатора существует также необходимость внести коррективы в действующие нормативные документы, устанавливающие порядок, который позволяет (в случае приостановления права организаций на реструктуризацию задолженности по причине нарушения должником текущих обязательств перед кредиторами) начисление пеней и штрафов только в части текущих платежей, но не на общую сумму реструктуризированной задолженности. Такая мера позволит большинству организаций восстановить свое право участвовать в программе финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей.

Значительный ущерб экономике краевого АПК наносят градобои (в прошлом году превысил 438 млн. рублей). Глава региона считает, что с 2006 года необходимо предусмотреть в федеральном бюджете выделение средств на обеспечение противоградовых работ на территории Южного федерального округа, в том числе, для Ставропольской военизированной службы в сумме 30 млн. рублей.

Губернатором было внесено предложение о рассмотрении вопроса пролонгации Федеральной целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв, срок действия которой завершается в этом году. А также о включении в проект федерального бюджета на 2006 год компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений 30% ставкой субсидирования. По сравнению с 1999 годом применение минеральных удобрений выросло вдвое.

Однако и эти объемы недостаточны, если говорить о существующей потребности. Вследствие вымывания площади с низким содержанием гумуса ежегодно увеличиваются. Если процессы потери важных элементов питания будут продолжаться и дальше, то через 10-15 лет плодородие почв окажется на уровне шестидесятых годов, а потом потребуется еще 30 лет, чтобы восстановить почву до состояния двухтысячного года.

Одна из самых больных проблем для края - недостаточность и изношенность машинно-тракторного парка. Чтобы не допустить такого положения, по мнению Александра Черногорова, необходимо ежегодно в бюджете Российской Федерации предусматривать возрастающее выделение средств для стимулирования производства и приобретения сельскохозяйственной техники. Без грамотной государственной политики любые усилия, как регионов, так и самих сельскохозяйственных организаций, ни к чему не приведут. Одна из самых затратных статей сельскохозяйственного производства - постоянно растущие цены на ГСМ. Доля их в себестоимости производства зерна пшеницы уже составляет более 20%. Поэтому сейчас в крае решается задача по переводу машинно-тракторного парка и стационарных силовых установок на газодизельный режим работы, что перспективно и экономически выгодно. По мнению губернатора, пришло время на государственном уровне принять комплекс мер по осуществлению государственного регулирования цен на нефтепродукты для производителей сельскохозяйственной продукции, с тем, чтобы динамика роста цен не превышала официальный уровень инфляции в стране.

Поддержка отечественного овцеводства на федеральном уровне до 2005 года способствовала прекращению спада численности, а затем и некоторому увеличению количества овец, повышению их продуктивности, росту объемов производства продукции овцеводства. Решение же о прекращении субсидирования может иметь весьма негативные результаты, а впоследствии - привести к значительному сокращению или полной ликвидации овцепоголовья.

Губернатор высказал просьбу рассмотреть вопрос о восстановлении государственной поддержки отечественного овцеводства для тех регионов, где данная отрасль является традиционной и экономически значимой. Этому в значительной степени могло бы способствовать введение государственного заказа на производство шерсти.

Всего его предложения переданы в секретариат заседания президиума Госсовета для последующего принятия по ним решения. На сельскохозяйственной выставке, посвященной перспективным направлениям развития отечественного животноводства, Ставрополье представило породистых овец ставропольских хозяйств: тонкорунные из "Маныча" Апанасенковского, "Тексель" из "им. Ворошилова" Труновского и северо-кавказской мясо-шерстной породы из "Востока" Степновского районов; а также крупного рогатого скота мясных пород: "Лимузин" из "Родины" Новоалександровского и "Герефорд" из "Белокопаньское" Апанасенковского районов.

Ставрополье остаётся одной из основных племенных баз овцеводства России. На территории края находится третья часть всех племенных овцеводческих хозяйств. В тридцати двух племенных хозяйствах содержится свыше трехсот пятидесяти тысяч голов животных, что составляет половину всего имеющегося в сельскохозяйственных организациях поголовья. Сегодня по племенным хозяйствам средний настриг чистой шерсти на одну овцу составляет 2,8 кг, а по отдельным - до трех с половиной килограммов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»