Мурманской области нужна особая экономическая зона: Виктор Горбунов

Мурманск, 17 июня 2005, 18:43 — REGNUM  9 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об особых экономических зонах". Проект закона прокомментировал для ИА REGNUM начальник отдела правительства Мурманской области по госзаказу, инвестициям и программам развития Виктор Горбунов:

"Закон интересный, но сделан с жесткой федеральной вертикалью. Вертикаль там просматривается: отдельные министерства по управлению зонами, отдельное Федеральное агентство по управлению зонами и территориальный орган управления этими особыми экономическими зонами. Мы считаем, что сильно "заорганизованная" структура - это недостаток. С другой стороны, преференции все ложатся на область. Несмотря на то, что это чисто федеральная структура, область должна предоставить льготу по налогам. Федерация таких льгот у себя не предусматривает. Зоны очень сильно ограничены во всех правах, все вопросы будут решаться в Москве. Зоны сильно ограничены по финансам, которые туда должны вкладываться. Промышленно-производственные зоны, эти зоны в течение 20 лет должны иметь вклады, инвестиции в размере 20 млн. евро, зоны которые должны находиться в чистом поле, никаких других построек там не должно быть. Мы считаем, что это для Федерации структура интересная, но не всеобъемлющая.

И мы сделали предложение, в том числе поправки в Государственную Думу, чтобы были предусмотрены зоны региональные. Чтобы мы, если даем облегчение по налогам, то это была зона региональная. Она подчинялась бы региону и через регион управлялась бы Минэкономразвития. И Минэкономразвития по согласованию с Минфином включали бы их, в зависимости от приоритетов государственной политики, в бюджет федеральный. Если это им будет интересно. Если не будет интересно, мы бы обходились своими деньгами. Но о чем идет речь? У нас давно речь идет о Рыбном порте. Хотя это собственность федеральная. Но вопрос особого таможенного режима, склада давно назрел. Суда, построенные за рубежом, сюда не могут зайти потому с заходом они должны уплатить НДС в размере чуть ли не стоимости судна и т.п. Поэтому эти суда в Мурманск не заходят, они заходят в норвежский порт и обеспечивают работой рыбопереработку в Норвегии. Поэтому мы считаем, такие территориальные зоны нужны и регионам. Дайте нам возможность развивать свои зоны. И мы просим всех предпринимателей, все предприятия, у которых есть бизнес-идеи, проекты по этому вопросу об особых экономических зонах, обращаться в областной департамент экономического развития. Мы их рассмотрим, может быть, даже сделаем под них документы, бизнес-планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.