В пятницу, 17 июня, в Европейском клубе в Москве состоялась конференция "Современная ситуация в Киргизии и политика России". В ней приняли участие как российские политологи и представители исполнительной власти, так и эксперты из Киргизии, представляющие различные общественно-политические силы этой страны.

Комментируя попытку захвата здания правительства Киргизии сторонниками незарегистрированного кандидата в президенты Урматбека Барыктабасова, предпринятую 17 июня, руководитель Бишкекской мастерской стратегий Александр Коротенко заявил, что эти события, являющиеся "продолжением революции", не стали неожиданностью. По его мнению, Барыктабасов, хоть и обладает завидной энергией и организаторскими способностями, вряд ли был единственной движущей силой этих событий. Свидетельством тому, по мнению Коротенко, служит тот факт, что сразу после очередных беспорядков в Бишкеке парламент Киргизии оперативно начал рассматривать вопрос о переносе президентских выборов с 10 июля на осень. В таком переносе, с точки зрения Коротенко, заинтересован далеко не один Барыктабасов и его сторонники; ряд зарегистрированных кандидатов в президенты также хотели бы иметь больше времени на "раскрутку".

Коротенко также отметил, что, несмотря на имеющийся договор и.о. президента Курманбека Бакиева (считающимся наиболее вероятным претендентом на президентский пост) и и.о. первого вице-премьера Феликса Кулова, между этими двумя влиятельными политиками сохраняются серьезные противоречия. При этом за публичными политическим процессами могут стоять не до конца известные теневые силы.

Советник спикера парламента Киргизии, главный редактор общественно-политической газеты "Лица" Бермет Букашева не согласилась с Коротенко в том, что обсуждение парламентом вопроса о переносе выборов и выступление Барыктабасова были как-либо связаны между собой. По ее мнению, парламент сейчас - единственная сила, сопротивляющаяся беспорядкам в стране. Она также отметила, что передел собственности, происходящий сегодня в Киргизии, пока в наибольшей степени затрагивает депутатов парламента. В качестве примера она привела недавние беспорядки в Нарыне, где имел место захват угольных шахт, принадлежащих одному из депутатов.

На взгляд Букашевой, Барыктабасов, организовавший беспорядки 17 июня - "темная лошадка", и выступление его сторонников, скорее всего, было проплачено. Истинная же проблема, как считает советник спикера парламента, - в недовольстве значительной части населения и.о. президента Бакиевым. Его тандем с Феликсом Куловым оказался "фикцией". Парламент в связи конфликтом двух политиков разделился на две половины.

Также Букашева заявила, что внешние силы на деле имеют минимальное влияние на события в Киргизии. Свергнутый президент Аскар Акаев упирал на их роль, но это, по ее мнению, только свидетельствовало о его слабости. Букашева при этом не исключает, что за беспорядками 17 июня стоял именно клан Акаева.

Профессор Киргизско-Российского Славянского Университета имени Б.Ельцина Александр Князев не согласился с мнением о малой степени участия внешних сил в происходящем в Киргизии. С его точки зрения, некоторая степень нестабильности в Киргизии "не вредна США". Для Афганистана хаос в Киргизии облегчает транспортировку наркотиков. В наибольшей же степени в нестабильности в стране заинтересован "транснациональный криминалитет". Что касается Казахстана, то, как полагает Князев, эта страна вряд ли хотела бы иметь зону постоянных конфликтов на своих южных границах.

С последним утверждением Князева не согласился Александр Коротенко, отметивший, что в последние недели в стране растет казахское присутствие, которое, скорее всего, в интересах и.о. первого вице-премьера Феликса Кулова.

Доцент Киргизско-Российского Славянского Университета имени Б.Ельцина Нур Омаров отметил, что ключевой вопрос сейчас - о сроке президентских выборов, и есть коалиция сил, заинтересованных в их переносе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все участники конференции с киргизской стороны согласились с тем, что нынешние события в Киргизии чреваты дальнейшим распадом государственности и окончательным превращением страны в совокупность "вотчин", главы которых имеют контроль над теми или иными секторами теневой экономики. Они отмечали серьезность конфликта между северными и южными районам страны, а также урон, который Киргизия понесла после того, как Россия фактически устранилась из этой страны в 90-е годы. Указывая на то, что авторитет России в Киргизии по-прежнему велик, некоторые из киргизских участников конференции заявляли, что Москва должна более активно вмешаться в разворачивающуюся предвыборную борьбу. В этой связи начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям зарубежными странами Модест Колеров заявил: "Призывать Кремль к поддержке какой-либо одной политической силы это значит приглашать Россию к новой колониальной политике, что неправильно и чего не будет".

Киргизские гости ответили также на многочисленные вопросы российских политологов и журналистов. Их ответы продемонстрировали разнообразие позиций среди "политического класса" в сегодняшней Киргизии.