Граждане штурмуют ОВИР - эпизод второй (Москва)

Москва, 17 июня 2005, 18:00 — REGNUM  Выступление ИА REGNUM о порядке приема населения Паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы по адресу Большая Ордынка, д. 16, строение 4 вызвало многочисленные отклики читателей. Безуспешно три раза посетив знакомую ПВС на прошлой неделе в попытке получить талон на первичную консультацию, корреспондент агентства 17 июня вновь отправилась туда.

В 5 часов утра у входа в здание дежурили двое мужчин, один из которых владел последним, текущим (а стало быть, единственно легитимным, по крайней мере, до явки членов другого списка) списком записавшихся в очередь. Таких с вечера 16 июня набралось 9 человек. Счастливые обладатели авто, припарковавшиеся в соседнем переулке, пытались соснуть в относительном уюте, другие прогуливались рядом, самые смелые отпрашивались, обещая вернуться. Их предупреждали: если хотите получить талон, лучше не отходите: потом могут не признать.

Люди из списка, ушедшие вчера без талонов, но сохранившие место в очереди, рассказали, что сегодня обещали выдать 32 талона К 8.00 утра собралось около 45 человек. Тех, кто записались вчера, но не явились ночью или с петухами и не успели попасть в новую обойму, к талонам не допустили. К счастью для сегодняшней живой очереди, поздняя явка вчерашних неудачников помогла избежать традиционной для здешних мест битвы двух очередей. Обошлось единичными жертвами.

Внутри учреждения сегодня были заметны позитивные сдвиги: никто не грубил, у входа за стеклом симпатичная девушка терпеливо и подробно отвечала на вопросы. В кабинете № 103 две сотрудницы ПВС консультировали желающих стать россиянами. Первичная консультация корреспондента агентства заняла вместо заявленных пятнадцати отсилы минут пять и состояла практически только в выдаче стандартного списка необходимых документов. Убедившись воочию, что прием у сотрудника ПВС сводится к получению списка документов, корреспондент задалась вопросом: почему бы не сделать этот список общедоступным, сократив время приема посетителей? Зачем для этой цели необходимо заставлять людей проводить ночь под окнами ПВС?

Атмосфера в живой очереди 17 июня в целом была лишена истерии и безысходности, преобладавших в настроении людей, дежуривших здесь на прошлой неделе. Однако прежний абсурд ситуации никуда не делся: потенциальных граждан России здесь по-прежнему ожидают неопределенность, вызванная незнанием правил игры, колоссальные траты времени, усталость от многочасового стояния у парадного подъезда и бессонной ночи. Настроение людей выразила молодая женщина, простоявшая два часа в неуверенности, здесь или по другому адресу ей следует добиваться приема. Она подробно расспрашивала прошедшего огни и воды бывшего жителя Латвии об условиях получения гражданства и вида на жительство и о спектре цен на рыночные юридические услуги в этой сфере. Узнав, таким образом то, что ей было нужно, женщина удовлетворенно резюмировала свой сегодняшний опыт: "Все же не зря проездила, столько интересного услышала сегодня в очереди".

Таким образом, встреча рассвета под окнами ПВС на Ордынке - дело не только полезное, но и весьма познавательное для претендентов на российское гражданство, констатировала корреспондент ИА REGNUM. Правда, информацию людям приходится черпать либо от друзей по несчастью в очереди (если повезет, и рядом окажется опытный и разговорчивый гражданин или недогражданин) - либо у чиновника, если удастся выиграть битву за талон.

ИА REGNUM продолжает отслеживать перипетии процесса приобретения российского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?