Омбудсмен Ставрополья направил прокурору заявление о нарушениях в Кочубеевском

Ставрополь, 17 июня 2005, 17:59 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Ставропольского края Алексей Селюков направил прокурору Ставропольского края Валерию Калугину заявление о грубом и массовом нарушении прав человека, сообщил корреспонденту ИА REGNUM ставропольский омбудсмен.

В заявлении говорится: "В ночь с 11 на 12 июня 2005 года в селе Ивановском Кочубеевского района совершено массовое, грубое нарушение прав жителей села. Прибывшая из города Ставрополя на автобусе группа сотрудников ОМОНа в камуфляжной форме, вооруженная автоматами и резиновыми дубинками, без законных поводов и оснований задержала возле ДК, где проходила дискотека более 30 местных ребят, среди которых были и несовершеннолетние.

Сотрудники ОМОНа действовали не только незаконно, но и вызывающе грубо, цинично. Не объясняя причин, они затолкали всех задержанных в служебный автобус, где они могли только стоять, и отвезли их в Кочубеевский РОВД. Задержанных поставили лицом к стене с поднятыми руками, не разрешили разговаривать. К нарушителям этого требования применяли физическую силу, после незаконно фотографировали и отсняли отпечатки пальцев. В условиях неограниченного лишения свободы они находились в Кочубеевском РОВД с 22 ч до 1 часа ночи. О задержании работники милиции не уведомили родных и близких задержанных и запретили им самим это сделать, отключив их мобильный телефон.

Таким образом, их право на общение с внешним миром, которое является основной гарантией против таких нарушений человека как пытки, неподобающее обращение и исчезновение, было нарушено. Всех задержанных отпускали группами после окончания проверки на причастность к нераскрытым преступлениям. Незаконно задержанные вынуждены были пешком или попутным транспортом в ночное время добираться до дома (от села Кочубеевского до Ивановского около 15 км).

Сообщая об изложенном, прошу считать это письмо заявлением о совершенном преступлении и принять по нему решение в соответствии со ст. 44 УПК РФ, о чем меня уведомить копией соответствующего постановления". Комментируя заявление прокурору, Алексей Селюков сказал, что не намерен ставить точку в этом вопросе. "Давайте публично разберемся в этом вопросе. На Ставрополье нельзя допускать дестабилизации обстановки грубыми происками", - подчеркнул омбудсмен.

В настоящее время прокуратура Кочубеевского района проводит проверку по факту заявлений местных жителей на грубые действия милиционеров. Вместе с тем, правоохранительные органы на собрании жителей сообщили, что действовали в рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий, в результате которых удалось задержать четверых подозреваемых в совершении преступлений. Один из задержанных сознался в совершении убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина