Послы Эстонии, Финляндии и Венгрии выразили удовлетворение визитом Марий Эл

Йошкар-Ола, 17 июня 2005, 17:23 — REGNUM  Чрезвычайные и полномочные послы в Российской Федерации Эстонии, Финляндии и Венгрии 17 июня на встрече с журналистами выразили удовлетворение итогами визита в Марий Эл. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на встрече с послами.

Как сообщалось, Чрезвычайные и полномочные послы в Российской Федерации Эстонской Республики - Карин Яани, Финляндской Республики - Харри Хелениус, Венгерской Республики - Ференц Контр прибыли 17 июня в Марий Эл, чтобы на месте разобраться в истинном положении дел по так называемому "национальному вопросу", по которому 12 мая Европарламент принял отдельную резолюцию, впоследствии осужденную российским МИДом и Госдумой.

Как сообщил журналистам Ференц Контр, послы провели все запланированные встречи, в том числе, с руководителями общественных организаций, учеными и деятелями культуры, представителями мари, а также посетили одну из национальных школ. Он выразил уверенность, что всем представителям финно-угорских народов следует "держаться вместе, постоянно находить точки соприкосновения", потому что только таким образом можно "пробить себе дорогу в ЕС и европейское сообщество". "В условиях глобализации, - подчеркнул он, - очень важно развитие взаимодействия культур и народов". Что касается ситуации в Марий Эл, то Контр согласился с мнением, высказанным представителями СМИ о том, что проблема межнациональной розни преувеличена и кажется актуальной лишь для незначительной части народа мари. Однако " в демократической стране оппозиция имеет право на существование", - отметил он.

В свою очередь президент Марий Эл Леонид Маркелов заявил, что пригласил послов убедиться, что в республике не ущемляются права "титульной нации - мари", не смотря на заявления ряда СМИ. "У послов была возможность на все посмотреть самим, - сказал Маркелов, - программа визита строилась с учетом всех их пожеланий".

Он опроверг информацию об ущемлении национальных СМИ: в республике, по его словам, осуществляется господдержка 9 изданий, 8 из которых выходит на марийском языке. "В каждой школе есть возможность учить национальный язык, учебники в республике издаются только на марийском", - подчеркнул он. Маркелов пригласил инициаторов создания резолюции Европарламента также посетить Марий Эл и убедиться в отсутствии фактов ущемления прав народа мари.

"А с оппозиции у нас конструктивные отношения, в том числе, с парламентской оппозицией в Госсобрании Марий Эл", - сказал президент.

Он также отметил, что визит послов особенно важен в преддверии конгресса финно-угорских народов, который пройдет в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.