Полпред президента в СФО: в отношениях с Китаем наступил этап практического сотрудничества

Горно-Алтайск, 17 июня 2005, 17:06 — REGNUM  Период намерений в развитии экономических связей Китайской Народной Республики и субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (СФО) прошел, наступил этап практического сотрудничества. Как рассказали ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом сегодня 17 июня заявил полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин в ходе встречи в Харбине с председателем Народного правительства провинции Хэйлунцзян КНР Чжаном Цзоцзи. Встреча состоялась в рамках XVI Харбинской торгово-экономической ярмарки, в которой принимает участие делегация Сибирского федерального округа.

Полномочный представитель определил цель визита сибирской делегации в Харбин как практическое ознакомление с динамично развивающейся экономикой Китая. "Вы берете самое лучшее, используете передовой опыт других стран и на основе технологий XXI века создаете современные производства", - отметил Анатолий Квашнин. Он сообщил, что итоги поездки и проведенных переговоров будут проанализированы, и разработаны направления и проекты по развитию партнерских отношений не только в сфере сырьевых отраслей, но и в отрасли высокотехнологичных производств. "Мы должны и далее развивать взаимовыгодные партнерские, торговые отношения", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

По словам Чжана Цзоцзи, провинция Хэйлунцзян уже наладила постоянные, устойчивые отношения с Читинской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областями и Красноярским краем. Чжан Цзоцзи выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества сибирских и китайских предпринимателей.

Также сегодня Анатолий Квашнин посетил зону экономического развития Харбина. Эта зона, по словам представителей китайской стороны, в будущем станет центром развития промышленного, научного и технологического сотрудничества бизнеса России и Китая. В первую очередь экономическая зона ориентирована на поддержку высокотехнологичных производств, для которых предусмотрены различные льготы. В частности, значительные льготы будут предоставляться по платежам за землю. Также для промышленности высоких технологий, которая будет создаваться в рамках экономической зоны, за счет государства предполагается бесплатно готовить квалифицированные кадры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.