Руководители муниципалитетов-автомобилестроителей просят государство о помощи

Улан-Удэ, 17 июня 2005, 17:08 — REGNUM  16 июня в Тольятти состоялось заседание Координационного совета представительных органов РФ, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "АВТОВАЗ". В заседании приняли участие представители восемнадцати городов России, в числе которых Тольятти, Москва, Пермь, Екатеринбург, Калуга, Калининград, Махачкала, Кострома, Вологда, Орел, Владимир, Тюмень, Улан-Удэ и другие. В работе этого форума также участвовали мэр Тольятти Николай Уткин и депутаты Тольяттинской городской Думы. Целью заседания являлось обсуждение поправок в Федеральный закон ''Об основах местного самоуправления'' и разработка предложений для Правительства РФ и Государственной Думы. Спектр предложений охватывал такие темы, как реформа местного самоуправления, проблемы муниципальных образований, сфера жилищно-коммунального хозяйства, а также перспективы развития отечественного автомобилестроения.

С приветственным словом перед участниками заседания выступили мэр Тольятти Николай Уткин и президент-генеральный директор ОАО ''АВТОВАЗ'' Виталий Вильчик.

Одним из важных результатов заседания стало принятие обращения членов Координационного Совета к Президенту РФ, Председателю правительства, Председателю Госдумы и Председателю Совета Федерации. В обращении говорится о зависимости многих городов России от расположенных в них градообразующих предприятий автопрома, о необходимости серьезных инвестиционных и протекционистских мер для модернизации имеющихся и создания новых заводов, производящих автомобильные компоненты и материалы. В числе предложений по развитию российского автомобилестроения были названы: изменение порядка расчета себестоимости продукции с включением в нее доли затрат на разработку и подготовку производства новых моделей; введение отсрочки взыскания и снижения уровня таможенных платежей для ввоза в РФ специального технологического оборудования, не производимого в России; усиление контроля по ввозу подержанных иномарок; внедрение государственных кредитных программ и государственной гарантии кредитов, предоставляемых на создание новых рабочих мест в автопроме и смежных отраслях, и другие. В обращении было также отмечено, что именно в регионах на автомобилестроительных заводах и смежных предприятиях есть силы, способные при поддержке государства, существенно повлиять на рост и улучшение структуры внутреннего валового продукта, укрепление международной репутации России как индустриально развитого государства.

После заседания участники заседания Координационного Совета посетили производственный комплекс LADA KALINA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.