Бислан Гантамиров: "Моя семья не будет платить дань Рамзану Кадырову!"

Грозный, 17 июня 2005, 16:38 — REGNUM  "Из моего дома было изъято 7 единиц стрелкового оружия, которые были зарегистрированы на меня, моих родственников и охрану. Никаких пулеметов и гранатометов у меня не было. Почему-то решение изъять у меня это оружие было принято сразу же после того, как стало известно, что на предстоящих осенью этого года выборах в парламент Чеченской Республики я возглавлю список партии "Родина", - заявил 17 июня на пресс-конференции в Москве бывший министр печати и информации Чечни Бислан Гантамиров по поводу проведенного силовыми структурами Чечни 27 мая 2005 года изъятия оружия, находившегося в его родовом доме в селении Гехи.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бислан Гантамиров распространил текст заявления, в котором дает характеристику ситуации, сложившейся во властных структурах Чеченской Республики.

"14 июня 2005 года председатель правительства ЧР Абрамови председатель Госсовета ЧР Джабраилов обратились с жалобой на меня в администрацию президента России, в которой они утверждают, что я дискредитирую политику федерального центра", - сообщается в тексте заявления.

"Разве мой отказ платить так называемой "службе безопасности президента Чечни", попытка защитить своих родных и близких, попытка защитить свою собственность, честь и достоинство является дискредитацией политики федеральной власти?..

Главный вопрос в возникших сегодня противоречиях между мной и правительством Чеченской Республики состоит не столько в предстоящих осенью парламентских выборах, а в том будет ли моя семья платить вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову. Мой ответ им всем - НЕТ, МОЯ СЕМЬЯ ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ!", - подчеркивается в тексте заявления.

По мнению Бислана Гантамирова, "в Чечне налицо кризис власти, Рамзан Кадыров каждый день это доказывает". "Даже из жалобы на Гантамирова, видно в каком жалком положении находятся правительство и госсовет Чечни. Вся их власть - это песочная крепость - запусти один штык, и все рассыплется", - говорится в тексте его заявления.

В заявлении Гантамирова также сообщается о том, что бывший председатель Госсовета ЧР Данилбек Томкаев написал заявление об уходе с должности в результате избиений и "под угрозой убийства" и, что "Кадыровым и его "службой безопасности" были похищены брат известного бизнесмена и общественного деятеля Малика Сайдуллаева, брат чемпиона мира, Европы, Советского союза по борьбе Хасана Орцуева. Два месяца назад пытались похитить Ибрагима Ясуева - бывшего первого заместителя Мэра г. Грозного, только вмешательство соседей и сотрудников МВД спасло, но он был зверски избит и месяц лечился в больнице. Под угрозой расправы вынужден был уйти с работы руководитель "Чеченавтодора" Сайдселим Мурдалов. 15 июня 2005 г. похищен представитель "Роснефти" в ЧР Магомадов Ильяс Д.".

Бислан Гантамиров сообщил, что текст его заявления является также официальным заявлением в Генпрокуратуру РФ. " Я готов ответить в суде по каждому пункту своего заявления, за каждое слово и, более того, я не намерен на этом останавливаться, я буду каждый месяц давать отчет российской общественности о финансово-экономической, а по сути, криминальной деятельности чеченского правительства", - заявил Гантамиров.

Бывший министр печати и информации Чечни сообщил также: "Раз на меня наезжает власть в лице Правительства Чеченской Республики, то я не вижу иного способа защитить себя, кроме как обратиться к федеральной власти. Я поставил в известность о происходящем Администрацию Президента РФ. Заместитель главы администрации Владислав Сурков отнесся с пониманием к проблеме и обещал во всем разобраться". "Если Правительство Чечни позволяет себе наезжать на меня, человека известного, то представьте себе, какого же тогда положение миллионов простых чеченцев", - добавил Гантамиров.

По мнению Бислана Гантамирова, "ситуация в республике такова, что все, что не принадлежит семье Кадырова или не представляет ее интересы, не имеет права на существование".

"Служба безопасности" Кадырова - это неконституционная структура, это такое же незаконное вооруженное формирование, как и боевики Басаева. - заявил Гантамиров, - Это люди с длинными бородами, среди которых есть находящиеся в федеральном розыске".

"А новый муфтий Чечни Султан Мирзаев, который теперь поливает меня грязью и обвиняет в том, что я нарушаю законы РФ, в 1996 году приговаривал меня к смертной казни от имени правительства свободной Ичкерии за то, что я сотрудничал с российскими властями", - добавил он.

"Глупо удивляться тому, что не любят чеченцев, когда вице-премьер Чечни Кадыров занимается бандитизмом на территории всего Северного Кавказа, а правительство его покрывает и, тем самым поддерживает", - резюмировал Гантамиров.

Как сообщил Гантамиров, его заявление не направлено против федеральной власти. "Многие могут воспринять мое сегодняшнее заявление, как попытку дискредитировать федеральную власть, в действительности ее дискредитируют те люди, о которых я говорю", - подчеркнул он.

Урегулирование ситуации на Северном Кавказе в целом, по мнению Гантамирова, необходимо начать именно с Чечни. "Необходимо выстроить структуру власти республики, а для этого сначала надо провести всенародные выборы парламента Чечни из действительно авторитетных людей, а не из бандитов. А парламент должен будет сформировать правительство народного доверия", - считает Гантамиров.

По сообщению Бислана Гантамирова, в Чечне на данный момент зарегистрировано около 5 тыс. членов партии "Родина", которую он возглавит на выборах в чеченский парламент. В случае победы на выборах Бислан Гантамиров обещал "не грабить, не убивать и не насиловать чеченский народ", а также "не посягать на Конституцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail