Архангельские военкоматы призывают студентов

Архангельск, 17 июня 2005, 16:11 — REGNUM  Архангельским учащимся в массовом порядке стали приходить повестки о том, что они призваны на военную службу. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной правозащитной организации "Дом 28" Иван Самарин. "У нас есть студент юридического факультета Поморского государственного университета, в отношении которого вынесли решение о призыве аж в феврале", - добавил он.

Так, повестку одному из студентов архангельских сузов Антону Попову прислал Соломбальский военкомат, хотя он еще является студентом и имеет отсрочку от армии. Однако повестка не является ошибкой. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM главный военком Архангельской области Григорий Багинский, военкоматы имеют право высылать повестки студентам: "Заранее повестка вручается специально, чтобы человек мог знать и подготовиться. Мы имеем право предупредить его. Мы отправим его в армию сразу, как только он закончит обучение".

Тем не менее, правозащитники Архангельска не согласны с военкомом: "Если в повестке говорится, что студент призван и должен явиться на призывной пункт с вещами, значит в отношении студента уже проводились призывные мероприятия, - поясняет Иван Самарин. - То есть в отношении него проведено медицинское освидетельствование и вынесено решение о том, что он призван". По словам Самарина, такие призывные мероприятия, как медосвидетельствование и вынесение решения, могут проводиться лишь после того, как у студента закончится действие отсрочки, то есть по окончанию учебного заведения. Лишь после этого он должен явиться на медкомиссию. "Военкомат действительно имеет право высылать повестки на медкомиссию. Но освидетельствовать студента они не имеют права, - говорит Иван Самарин. - Многие таким образом приглашенные студенты проходят медкомиссию, не зная своих прав. Они этого делать не должны. В соответствии со ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" учащиеся имеют право на отсрочку от призыва, а под призывом понимается (ст. 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") следующее: явка на медосвидетельствование, явка на призывную комиссию и отправка в войска. Следовательно, призывные комиссии не могут вызывать ни на медосвидетельствование, ни выносить решение о призыве в отношении учащихся".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, можно ли проводить медицинское освидетельствование в отношении людей, имеющих отсрочку от армии и выносить в отношении них решение о призыве, военком области Григорий Багинсий ответил, что это вполне законно. "Это является прямым нарушением законодательства РФ", - считают архангельские правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.