Кабинет министров Чувашии одобрил проект республиканского закона "О регулировании жилищных отношений", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот закон регулирует жилищные отношения, отнесенные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации к компетенции региональных властей. В частности, определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества для признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилья из муниципального жилищного фонда.

Чувашия стала фактически первым субъектом в России, в котором разработан подобный закон после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Дальше других в этом продвинулись Саратовская область и Еврейская автономная область, но, как отмечалось на заседании чувашского правительства, в Чувашии попытались создать унифицированный документ, регулирующий сразу несколько аспектов жилищных отношений. Весьма вероятно, изменения и дополнения в него будут вноситься до конца года, когда будет обобщена региональная практика по разработке аналогичных законов.

Закон определяет виды жилищного фонда в Чувашии в зависимости от собственника (частный, муниципальный, государственный) и целей его использования (жилищный фонд социального использования, коммерческого использования, специализированный и индивидуальный). Также он регламентирует порядок учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Предусматривается, что состоять на учете имеют право граждане, отнесенные к категории малоимущих, а также иные категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Нуждающимися в жилье, предоставляемом по договору социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; проживающие в квартире, занятой несколькими семьями; если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелым заболеванием, делающим проживание с ним в одной квартире невозможным; обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В законе также определен порядок признания граждан малоимущими. При этом будут учитываться стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, размер среднемесячного совокупного дохода семьи и возможность приобретения жилого помещения по норме предоставления по средней рыночной стоимости с помощью ипотечного кредита на строительство социального жилья и накопления средств для приобретения жилья по норме предоставления за 10 лет.

Кроме малоимущих граждан, на получение жилья по договорам социального найма могут претендовать граждане, единственное жилое помещение которых признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту, проживающие в жилых помещениях государственного жилищного фонда. Также в эту категорию попадают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Жилье также может быть предоставлено многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей. Таких семей в Чувашии насчитывается около 600. Кроме того, к иным категориям граждан отнесены те, кому полагается предоставление жилья из жилищного фонда Российской Федерации, вставшие на учет до 1 января 2005 года.

Те, кто намеренно ухудшал жилищные условия, чтобы быть признанными нуждающимися в жилье, принимаются на учет не ранее, чем через пять лет со дня совершения таких действий. Норма предоставления жилого помещения по договору социального найма иным категориям граждан, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. Учетная норма и норма предоставления жилого помещения по договору социального найма малоимущим гражданам устанавливается органом местного самоуправления. Жилые помещения в общежитиях и в маневренном жилищном фонде предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие после 1 марта 2005 года. Он вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования. Исключение составляют части, касающиеся передачи государственных полномочий по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма иным категориям граждан. Эти статьи вступают в силу с 1 января 2006 года, так как требуют заложить средства в республиканский бюджет.