В Тверской области ожидают поступление сорбента для связки мазута

Тверь, 17 июня 2005, 15:21 — REGNUM  В Тверской области продолжаются проведение комплекса мероприятий по ликвидации последствий крушения поезда на перегоне "Зубцов-Аристово". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии, в результате происшествия сошли с рельсов 24 цистерны, груженые мазутом. Несколько из них лопнули, началась утечка топлива. Ситуация осложнялась тем, что неподалеку от места крушения протекает впадающая в Волгу река Вазуза.

Оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы (руководитель - глава Зубцовского района Виктор Суров) начал свою работу незамедлительно, спустя несколько часов после аварии. Ход работ взял под свой личный контроль губернатор Дмитрий Зеленин. Глава региона лично побывал на месте аварии, оценил ее масштабы и возможные последствия, наметил план действий.

В результате 16-го и в ночь на 17 июня на место крушения была доставлена техника из Ржева и Твери. По состоянию на утро 17 июня большая часть завала, образованного опрокинувшимися цистернами, уже расчищена. Как сообщил заместитель губернатора Юрий Серковский, оперативный штаб намерен в кратчайшее время построить мостовой переход из труб для того, чтобы подогнать технику и убрать растекшиеся нефтепродукты. По мнению Юрия Серковского, на ликвидацию оставшегося завала и восстановление путей может уйти порядка 2 дней.

К сожалению, несмотря на все усилия служб, работающих на месте аварии, избежать попадания топлива в Вазузу и Волгу не удалось. Это признал и руководитель регионального управления ГО и ЧС Юрий Чистяков.

Как сообщил заместитель губернатора Владимир Грабарник, общая площадь нефтяного пятна составляет примерно половину гектара. Учитывая относительную близость Иваньковского водохранилища (Московского моря), происшедшее можно по праву назвать экологической катастрофой национального значения.

В настоящее время разворачивает работу современная станция по откачке мазута с водной поверхности. На место крушения прибыла делегации из Москвы во главе с заместителем руководителя Федеральной службы Росприроднадзора Олегом Митволем. В нее вошли также представители комитета Государственной Думы по экологии, других природоохранных ведомств. Губернатор Дмитрий Зеленин и администрация области надеются, что визит столь авторитетных представителей власти будет способствовать скорейшей локализации разлива мазута. Допустить дальнейшее расширение пятна ни в коем случае нельзя.

В настоящее время для сдерживания мазута на воде поставлены заграждающие боны, строятся запруды. Также ожидается поступление сорбента для химической реакции связки мазута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.