40 тыс посевов в Алтайском крае поражены луговым мотыльком

Барнаул, 17 июня 2005, 15:01 — REGNUM  В Алтайском крае возникла проблема с вредителями сельхозкультур: 40 тысяч гектаров посевов в крае охвачено луговым мотыльком. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, массовый лет бабочек лугового мотылька отмечен в Ключевском, Змеиногорском, а также на границе Алейского и Топчихинского районов края. На сегодняшний день очаги мотылька имеются в 32 районах края - Заринском, Павловском, Зональном, Завьяловском, Ребрихинском и др.

По словам начальника отдела земледелия Главсельхозуправления (ГУСХ) администрации края Александра Шарабарина, температурный режим для размножения лугового мотылька оптимален - температура выше 20 градусов, а в последние дни в связи с дождями и повышенная влажность воздуха.

Во избежание крупномасштабной вспышки распространения опасного вредителя и уничтожения посевов сельхозкультур ГУСХ администрации края в районы направлена телеграмма. В ней, в частности, говорится об установлении постоянного жесткого контроля за посевами сахарной свеклы, подсолнечника, многолетних трав, рапса, гороха и сои. Кроме этого, начальникам райсельхозуправлений поручено по сигналу службы защиты растений незамедлительно приступать к обработкам очагов распространения лугового мотылька.

На сегодняшний день в краевом резервном фонде для оказания помощи хозяйствам края имеется препаратов на обработку 30 тысяч зараженных гектаров посевов. Эти препараты выдаются особо пострадавшим районам на безвозмездной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.