Основную часть преступных посягательств в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока составляют преступления, связанные с незаконной порубкой леса и хищения древесины. За период 2003 года возбуждено 560 уголовных дел этой категории, в 2004 г. - 633, за 4 месяца 2005 г. - 246. Такие данные прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов ДВФО, которое провел 17 июня в Хабаровске заместитель Генерального прокурора РФ Константин Чайка, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

На совещании был рассмотрен вопрос "О работе правоохранительных органов в 2003 - 2005 гг. по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу РФ леса и лесоматериалов". Было отмечено, что руководителями правоохранительных органов округа принимаются меры, направленные на активизацию борьбы с преступлениями в лесопромышленном комплексе.

Так, прокурорами Камчатской, Амурской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области проведены проверки соблюдения законодательства при заготовке и экспорте леса. По результатам прокурорами ДВФО внесено 66 представлений об устранении нарушений законодательства, 40 протестов, объявлены предостережения 27 должностным лицам, возбуждено 18 административных производств в отношении юридических и должностных лиц, направлено в суд 12 заявлений.

Совместные действия правоохранительных органов, направленные на пресечение преступных посягательств в лесопромышленном комплексе, дали положительные результаты. В Приморском крае осужден заместитель начальника управления лесным хозяйством администрации края Крокс, вымогавший крупные суммы денежных средств с руководителей лесопромышленных предприятий. В ЕАО окончено расследование уголовного дела по обвинению начальника Ленинского лесхоза за предоставление работникам фирмы ООО "Жуань-Шен" участка для незаконной порубки леса в зоне водоохранного комплекса. Расследуется уголовное дело в отношении директора Бурейского лесхоза, допустившего незаконные порубки в заповедной зоне, в результате лесному фонду Амурской области причинен ущерб в размере более 1,5 млн руб.

Нарушаются нормы действующего законодательства о лесопользовании и органами местного самоуправления. Лесхозы при поддержке и попустительстве управлений лесами и комитетов по охране природы превратились в активных лесозаготовителей и организаторов незаконных порубок. Хабаровским краевом судом вынесен приговор в отношении заместителя директора ОАО "Хорлес-Трейдинг" Таллалаева и государственного инспектора по карантину растений Никифорова, совершивших контрабанду лесоматериалов на сумму 11 млн руб. Горрайпрокурорами субъектов округа в анализируемый период принесено 37 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, направлено 29 представлений.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению контрабандного перемещения леса и лесоматериалов не адекватна складывающейся обстановке. Выявлены факты коррумпированности сотрудников правоохранительных органов. Так, Генпрокуратурой России расследуется уголовное дело в отношении криминальной группировки, состоящей из руководителей криминальной милиции и должностных лиц местного самоуправления Вяземского района Хабаровского края, которые в течение продолжительного времени за плату оказывали содействие браконьерам в заготовке и вывозе незаконно добытой древесины в места ее реализации.

Как показали прокурорские проверки, таможенными органами принимаются недостаточные меры по контролю за исполнением постановлений об административных правонарушениях. В 2003-2005 годах в федеральный бюджет взыскано всего 2% от наложенных штрафов. На координационном совещании руководителями правоохранительных органов ДВФО принято решение об усилении мер, направленных на улучшение работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу РФ леса и лесоматериалов, использовании всех мер правового характера в борьбе с нарушителями таможенного законодательства.