Иранские избиратели достаточно активны - голосование продолжается в Иране и 93 странах мира

Тегеран, 17 июня 2005, 13:29 — REGNUM  17 июня продолжается голосование по выборам президента Ирана. Как сообщают иранские источники, выборы проходят в условиях достаточной активности избирателей. Помимо территории Ирана, голосование проходит также на 114 избирательных округах в 93 странах мира, в том числе в России. В этих странах открыты 254 избирательных участка при посольствах и генеральных консульствах Ирана.

В самом Иране голосование началось в 9.00 утра (8.30 мск) и продолжится до 19.00 тегеранского времени (18.30 мск). Из-за разницы во времени, избирательные участки в странах, расположенных к востоку от Ирана, открылись раньше, чем на территории ИРИ. В странах, расположенных к западу от Ирана, голосование началось чуть позже. В соответствии с Конституцией ИРИ время закрытия избирательных участков может быть продлено по усмотрению министра внутренних дел Ирана Абдольвахеда Мусави-Лари, ответственного за организацию и проведение выборов.

На пост президента ИРИ претендуют 7 кандидатов: Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, Мохаммад-Бакер Калибаф, Мостафа Моин, Махмуд Ахмадинежад, Мехди Карруби, Али Лариджани и Мохсен Мехрализаде.

В общей сложности в голосовании, которое пройдет по всей территории Ирана в 30 останах (провинциях), 325 избирательных округах и 540 избирательных участках, правом голоса располагают 46 млн. 786 тыс. 418 граждан Исламской Республики. Подсчет голосов начнется сразу после закрытия избирательных участков и продлится до конца следующего дня, субботы 18 июня Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.