"Здесь очень много людей, но практически никто ничем не занимается" - Олег Митволь с места экологической аварии в Тверской области

Тверь, 17 июня 2005, 12:30 — REGNUM  Заместитель руководителя Росприроднадзора Министерства природных ресурсов Российской Федерации Олег Митволь прибыл на место экологической аварии в Тверской области, где опрокинулись цистерны с мазутом. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июня на 220-м километре Октябрьской железной дороги на территории Тверской области произошел сход 24 цистерн с мазутом грузового поезда №2909, следовавшего по маршруту Волоколамск - Ржев, с последующим разливом 200 тонн из 4 поврежденных цистерн. Жертв, пострадавших и возгорания нет. Повреждено около 250 метров железнодорожного полотна. Произошло загрязнение почвы на площади около 750 кв. м. и близлежащих рек.

На месте аварии сложилась крайне сложная ситуации, - отметил сегодня после посещения места ЧП Митволь. "По сути дела сотрудники ОАО "РЖД" заняты лишь тем, что восстанавливают полотно дороги и заваливают гравием огромные мазутные пятна. В связи с влажностью почвы на месте аварии нефтепродукты проникают в подземные источники воды, - сообщил замруководителя Росприроднадзора. - Привезен один насос для откачки нефтепродуктов, но и он уже вышел из строя. Приблизительно через несколько регионов спасатели на пяти машинах везут сорбенты, хотя, по словам специалистов, они необходимы в значительно больших объемах - примерно в 10-12 раз".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, по данным специалистов Московско-Окского бассейнового водного управления (МОБВУ) Росводресурсов МПР России, в районе железнодорожной аварии у д. Зуево пролитый мазут, преодолев боновые заграждения на реке Вазуза, попал в р.Волгу. К настоящему моменту из обеих рек взяты пробы воды. Время добегания загрязненной мазутом воды от устья Вазузы до Твери составит 2,5-3 суток. Митволь заявил, что привезенных бонов не хватает, они до верха наполнены мазутом и не справляются с тем объемом нефтепродуктов, который вытекает из опрокинутых цистерн. "Здесь очень много людей, но практически никто ничем не занимается, кроме спасателей, которые, по сути, лишены технических средств для ликвидации мазутных пятен", - сообщили в штабе по ликвидации последствий аварии.

Компании "Транснефть" и "Транснефтепродукт", обладающие достаточным запасом необходимых сорбентов и бонов, пока не сообщили о своей готовности помочь в устранении крупной аварии. Присутствующие на месте аварии специалисты МПР России и Росприроднадзора намерены обратиться в прокуратуру Тверской области с предложением возбудить еще одно уголовное дело по факту нанесения серьезного экологического ущерба на территории Тверской области. Как заявил замруководителя Росприроднадзора, он намерен возбудить административное дело и приостановить движение поездов на аварийном участке железной дороги Москва-Рига. "Возможно, это заставит железнодорожников взяться всерьез за устранение последствия крупнейшей за последние годы экологической аварии в Центральной части Российской Федерации". Также Росприроднадзор и Росводресурсы МПР России оповестили всех водопользователей Тверской области и находящихся ниже по течению Волги регионов о необходимости приостановить забор воды из открытых источников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев