В Новосм Уренгое (Ямал) появится коттеджный поселок "Парус"

Салехард, 17 июня 2005, 13:01 — REGNUM  17 июня в администрации Нового Уренгоя прошло заседание Градостроительного совета. Специалисты рассмотрели два вопроса: эскизный проект индивидуальной застройки земельного участка, расположенного напротив микрорайона Восточный, и проект монументально-художественной композиции фонтана "Парус" в парке Дружба. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, эскизный проект застройки площадки, определенной под строительство индивидуального жилья представила Санкт-Петербургская строительная корпорация "Азъ".

Строительство планируется начать уже в 2005 году. Согласно эскизному проекту, разработанному Корпорацией "Азъ", коттеджный поселок будет состоять из домов, площадь которых варьируется от 100 до 220 кв. м каждый, на участке предусмотрен гараж. В поселке также будет свой общественный центр с магазинами, клубами, детскими и спортивными площадками. Вся инфраструктура, согласно эскизному проекту, рассчитана на 875 жителей.

По словам коммерческого директора Корпорации "Азъ" Андрея Харина, приблизительная стоимость жилья - от 25 тыс рублей за кв метр, данная цифра вызвала серьезные сомнения у новоуренгойских специалистов, т.к. на сегодняшний день реальная стоимость жилья в городе на несколько порядков выше.

Финансировать строительство будут будущие хозяева коттеджей и организации, которые пожелают приять участие в данном проекте. Проектировщиками было предложено и название коттеджного городка - "Летний сад". Специалисты уверяют, что лесотундра, имеющаяся на данном участке, будет сохранена в пользу будущего собственника. После обсуждения и внесения корректировок, Градостроительный совет принял решение одобрить данный эскизный проект и рекомендовать его к доработке. ООО "Екатеринбургский Художественный Фонд" представил на рассмотрение специалистов проект монументально-художественной композиции фонтана "Парус" для парка Дружба.

Напомним, 23 марта 2005 были подведены итоги конкурса на лучший проект монументально-декоративной композиции, посвященной 30-летию города. Конкурс был объявлен Управлением градостроительства и архитектуры Нового Уренгоя, участие в нем приняли уральские и московские скульпторы и архитекторы. Победил монументально-художественный проект фонтана "Парус", разработанный архитектурной мастерской Екатеринбургского художественного фонда.

По словам проектировщиков, основная концепция композиции - это бегущий по волнам парусник. Так как лето в Новом Уренгое короткое, то зимой в темное время суток композиция будет красиво подсвечиваться и не потеряет своей актуальности. К 30-летию Нового Уренгоя фонтан уже будет сооружен. Изготавливать, монтировать и запускать его будут проектировщики - специалисты Художественного Фонда из Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.