"Выключите диктофон и покиньте помещение": заявление ИА REGNUM по поводу действий Псковской областной администрации

Псков, 17 июня 2005, 12:55 — REGNUM  В четверг, 16 июня, корреспондент ИА REGNUM в Пскове Юрий Алексеев обратился в Комитет по СМИ Псковской областной администрации с целью получить аккредитацию при администрации на указанный день. Заместитель председателя Комитета Олег Добрынин сообщил Алексееву, что аккредитация ему предоставлена. Узнав от Добрынина о том, какие мероприятия для журналистов планируются в администрации и в какие часы, Алексеев пояснил, что, помимо присутствия на них, хотел бы выполнить и ряд других редакционных заданий. В ответ Добрынин подтвердил, что Алексеев аккредитован при обладминистрации на этот день.

Узнав от коллег-журналистов, что на 15 часов запланировано подписание соглашения между Псковской областной администрацией и мэрией города Великие Луки, Алексеев к указанному времени направился в здание обладминистрации, куда он был пропущен охраной после проверки его фамилии в списке аккредитованных на этот день журналистов. Однако, когда Алексеев вместе с журналистами других СМИ расположился в Зеленом зале обладминистрации, где ожидалось подписание соглашения, к нему подошел председатель Комитета по СМИ Максим Костиков и потребовал выйти из зала. Далее между ними произошел следующий диалог (аудиозапись находится в распоряжении редакции):

Алексеев: Объясните, почему я не могу здесь присутствовать?

Костиков: Я Вас не приглашал.

Алексеев: А что, здесь по приглашению?

Костиков: Да! Диктофон выключите.

Алексеев: Диктофон я включил специально.

Костиков: Выключите диктофон!

Алексеев: Почему?

Костиков: Выключите диктофон!

Алексеев: Зачем?

Костиков: Я с Вами разговариваю не под диктофон, не под запись!

Алексеев: Нет, мне это интересно. Чтобы Вы потом не отвертелись, что что-то не говорили.

Костиков: Выключите диктофон и выйдите из помещения!

Действия председателя Комитета по СМИ Псковской обладминистрации, о которых Алексеев сообщил редакции ИА REGNUM, очевидным образом нарушают конституционные права гражданина РФ на получение информации, статью 47 Закона о СМИ, дающую журналисту право "посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы" и "производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники", а также статью 48 того же Закона, устанавливающую, что "аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия". Редакция ИА REGNUM принципиально не желает строить предположения о том, какими служебными или личными соображениями Костиков руководствовался, удаляя корреспондента с мероприятия, на котором присутствовали представители других агентств, газет и телеканалов. В ближайшее время мы обратимся в суд с исковым заявлением по поводу действий председателя Комитета по СМИ Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.